Установлено, что до 1950-х годов в Гаринском городского округе области существовал колхоз "Октябрьской революции"
НТВ

Следователи и спасатели, занятые поиском пропавшего в июне в Свердловской области "кукурузника" Ан-2, вычислили, что за таинственное "революционное" место фигурирует в странном радиосигнале, перехваченном в первые дни сентября не менее странным радиолюбителем из Нижнего Тагила. Искаженный мужской голос несколько раз упоминает "совхоз Революции", а также говорит про "пустое поселение, когда развалился Советский Союз".

Установлено, что до 1950-х годов в Гаринском городского округе области существовал колхоз "Октябрьской революции". МЧС получило от следствия координаты, и в среду на место выдвинулись две оперативные группы спасателей. Семь человек будут обследовать территорию южнее поселка Гари, трое - территорию примерно в 20 километрах от поселка Лифты вниз по течению реки Сосьва, сообщается на сайте свердловского управления ведомства.

Группам потребуется менее суток, чтобы прийти на место. В целом их поход, включая обследование территории и путь обратно, может продлиться 2-3 дня, уточняет "Уралинформбюро".

Как отмечает Life News, южнее поселка Гари находятся руины трех заброшенных деревень - Чаново, Усть-Лозьва и Первомайка. Именно эти деревни с 1931 по 1950 годы составляли колхоз имени Октябрьской революции. В середине прошлого века колхоз расформировали, люди покинули деревни, и с тех пор там никто не живет.

"Координаты: 59 градусов 2 минуты 22.21 секунды северной широты 62 градуса 22 минуты 11.69 секунды восточной долготы переданы в наше ведомство, а также в Следственный комитет, - рассказали сайту в областном МЧС. - Эта точка ровно в 120 километрах от Серова, как и прозвучало в радиосообщении. На спутниковых картах там четко видны заброшенные, разрушенные строения, остатки рухнувшего моста. Все точно соответствует описанию из радиосообщения".

Кроме того, в среду продолжается плановое обследование местности двумя пешими группами спасателей в западном направлении от поселка Старый Перевоз. Пешая группа полиции продолжает работать в западном направлении от поселка Коптяки, сообщается на сайте ГУ МЧС по Свердловской области. Всего в поисках самолета Ан-2 задействованы 45 человек, в том числе 10 полицейских, 35 спасателей Уральского регионального поисково-спасательного отряда и областной Службы спасения.

Исчезновение Ан-2: следователи собирают пресс-конференцию

Два месяца пропавший самолет искали также с воздуха, но такие поиски были прекращены в начале августа. На поиски уже потрачено больше 30 миллионов рублей, уточняет URA.ru. Агентство сообщает, что в среду сотрудники Уральского управления СК РФ, расследующие уголовное дело по факту исчезновения Ан-2, дадут пресс-конференцию о ходе следствия.

Как напоминает сайт, самолет Ан-2, принадлежащий компании "Авиа Зов", вылетел с аэродрома города Серова 11 июня 2012 года. Его вылет не был санкционирован. На борту находились 12 пассажиров, в том числе начальник ГИБДД города Дмитрий Ушаков и его подчиненный Максим Маевский. Управлял самолетом командир воздушного судна Хатип Кашапов. По сообщению одного из СМИ, он давно занимался несанкционированными коммерческими перевозками: 20 минут полета стоили 1 тысячу рублей.

В перехваченном сигнале бедствия, согласно имеющейся у Life News расшифровке, фигурируют "два милиционера" - голос сообщает, что им "конец" и они "умерли". Также по обрывкам фраз можно понять, что есть еще "двое раненых", пилот "уснул за рулем", людям угрожают "голодные медведи", которые "живут наверху". Произносится еще множество таинственных фраз - про какого-то "друга в Тагиле", про пистолет, якобы имеющийся у говорящего, про дочь, которая "свидетель" и "знает, где были..", наконец про "атамана казачьего войска", который "был тут", и про "браконьеров", которые "нас видели".

Пока разобрать голоса и слова на звукозаписи никому, кроме самого радиолюбителя, не удалось - только шумы, отмечает "Уралинформбюро". Аудиофайлы отправлены на фоноскопическую экспертизу, результаты которой появятся только на следующей неделе.

Впрочем, уже в среду и.о. руководителя уральского следственного управления на транспорте СК Владимир Кулаков сообщил, что радиосигналы, переданные жителем Нижнего Тагила, им расшифровать не удалось. Наблюдается "отсутствие разборчивого звукового сигнала - как на уровне слова, так и на уровне фразы", цитирует его РИА "Новости".

Блоггеры нашли "свидетельство" того, что радиолюбитель - "шизоид"

Про радиолюбителя известно, что это 42-летний житель Нижнего Тагила Валентин Дегтерев. "Уралинформбюро" сообщает, что он предприниматель. Life News называет его врачом.

А участники Forumavia.ru, следящие за ходом поисков самолета, обнаружили, что еще 15 июня, то есть на третий день после пропажи, к статье "Комсомольской правды" на эту тему был странный комментарий, подписанный Валентином Дегтеревым. В статье сообщалось об "ожившем" ненадолго телефоне одного из пассажиров.

Вот какой комментарий дословно оставил пользователь Валентин Дегтерев на сайте газеты: "Мишка труп кушает. Телефон и включился. Пока заряд держит, но первый же дождь его "убьет". А так мишка, видимо, звонка испугался и убежал. Не утонул самолет. Упал на землю. Видимо не сильно и горел. Если трупы уцелели. И телефон в кармане не разбился. Мертвые они все. И мне их жалко. Не надо их оскорблять. Не по Божески это… Они перед Высшим судом ответят".

Сопоставив июньские рассуждения про "мишек" и нынешних "голодных медведей, которые живут наверху", блоггеры пришли к выводу, что этот радиолюбитель - "шизоид", и все его записи - "туфта".