Авиакатастрофа Ан-28 на Камчатке: озвучены первые версии трагедии и последние слова летчика
kp.ru

На Камчатке расследуют авиакатастрофу пассажирского Ан-28, разбившегося при перелете из Петропавловска-Камчатского в поселок Палана. Как отметили источники в следственной группе, 10 человек погибли и четверо получили тяжелые ранения не в результате жесткой посадки, а в результате настоящего крушения. По некоторым данным, самолет рухнул в 10 километрах от аэродрома из-за перегрузки, вызванной ошибочными действиями экипажа.

"Это была не жесткая посадка. Ан-28 резко стал терять высоту и не долетел 12 километров до места запланированного приземления. Это было крушение", - заявил Life News представитель следственной группы. По его словам, возможной причиной падения могли стать неправильные действия экипажа в критической ситуации, приведшие к сильной перегрузке.

Впрочем, в официальных заявлениях следователи пока не спешат с выводами. "Рассматриваются три версии произошедшего: техническая неисправность, погодные условия и действия экипажа. Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, в том числе: изъятие образцов авиационного топлива, записей переговоров диспетчерских служб с экипажем АН-28", - сообщили в СК РФ. По факту крушения самолета и гибели людей возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Тем временем полицейские занимаются уточнением полетных списков, проверкой информации о предполетном инструктаже и медицинском освидетельствовании экипажа. Кроме того, они опрашивают техников, которые непосредственно занимались предполетной подготовкой самолета.

Последний разговор с диспетчером: "Прошли привод 1200"

Первые результаты работы следователей уже есть: удалось выяснить, что экипаж Ан-28 во время полета ни на какие технические неисправности не жаловался. "Последняя связь с бортом была в 12:13 по местному времени, - рассказал Life News источник в следствии. - Экипаж работал в штатном режиме, ни о каких неполадках они не докладывали. Пилоты доложили, что "прошли привод 1200" и мы связь прекратили".

Аргументы против версии об ошибке экипажа тоже имеются. Как заявил "Интерфаксу" руководитель Камчатского межрайонного следственного отдела Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ Антон Артеменко, оба погибших при крушении пилота были опытными специалистами, много лет проработавшими в авиации.

Напомним, самолет Ан-28, на борту которого находились 12 пассажиров и два члена экипажа, был обнаружен сегодня утром в 10 километрах от поселка Палана - воздушное судно лежало на боку на склоне сопки. Самолет при падении серьезно пострадал, его обломки были разбросаны по большой территории. Выжить удалось лишь четверым пассажирам. Еще восемь человек, включая четырехлетнюю девочку, а также оба пилота погибли.

Список жертв крушения и пострадавших публикует Life News.

Выжили:
Владимир Шебалков, около 40 лет, переломы
Ирина Гацуцева, около 30 лет, переломы
Неустановлено, около 16 лет, ЧМТ, ушибы
Георгий Гацуцев, 10-13 лет, ЧМТ, кома, состояние тяжелое

Погибли:
Вячеслав Шпак - командир судна
Владимир Данченко - помощник командира
Павел Лисицкий
Валерий Сотников
Ирина Зверева
Светлана Зверева
Вадим Тречень
Лариса Левковская
Вера Сычевская
Мария Иващенко

Пострадавших могут перевезти в Петропавловск-Камчатский

Чтобы эвакуировать пострадавших, рядом с местом крушения спасателям пришлось вырубать лес, расчищая площадку для вертолета МЧС. "Принято решение не транспортировать пострадавших, находящихся в тяжелом состоянии к удаленному на сотни метров участку, где может приземлиться вертолет. Заросли кедрового стланика вырубаются в 50 метрах от Ан-28. Пострадавшим на месте оказана первая помощь… Планируется, что камчатских врачей по прямой видеосвязи проконсультируют их московские коллеги относительно помощи тяжелораненым", - сообщили ранее в пресс-службе правительства Камчатского края.

Сейчас четверо пострадавших - мужчина, женщина, девушка и мальчик-подросток - уже находятся в районной больнице Паланы. По результатам обследования будет решен вопрос об эвакуации пострадавших в Петропавловск-Камчатский. "Все пострадавшие находятся в тяжелом состоянии, у них множественные переломы и ушибы. Наибольшие опасения у медиков вызывает состояние мальчика. Подросток находится в коме", - отметили в мобильном штабе, созданном в связи с крушением Ан-28.

"Мальчик при падении получил серьезную черепно-мозговую травму и сейчас находится в коме. Первую операцию ему провели прямо на месте крушения самолета", - сообщили Life News в ЦРБ Паланы.

К настоящему моменту спасательная операция на месте падения самолета завершена. Далее на месте крушения самолета продолжат работать следственные органы. "Тела погибших уже доставлены в морг поселка Палана", - сообщили в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС в среду.

Правительство края приняло решение объявить четверг, 13 сентября, днем траура по погибшим при крушении Ан-28.