Россия считает, что убедительно защитилась от обвинений Грузии в Гааге и не собирается подавать встречный иск
Reuters

Россия, обвиняемая Тбилиси в геноциде грузин, не собирается подавать встречный иск. Об этом в интервью "Независимой газете" заявил посол России в Нидерландах, представитель РФ на слушаниях в Международном суде Кирилл Геворгян.

Напомним, в среду в Гааге завершились трехдневные слушания по иску Грузии к Российской Федерации. Грузия обвиняет Россию в нарушении положений Конвенции о ликвидации расовой дискриминации на территории Южной Осетии и Абхазии. А именно – что Россия проводит либо способствует дискриминации грузин на этой территории, занимается этническими чистками. В связи с этим Грузия требует в качестве мер срочного характера обязать Россию предпринять конкретные действия для того, чтобы такая дискриминация прекратилась, пишет газета.

Россия считает, что убедительно отвергла обвинения Грузии в Международном суде. И, по словам российского представителя, России "никакого встречного иска не нужно".

Он также отметил, что суд в Гааге рассматривает не иски, а споры между государствами. "На данный момент речь идет только об этом деле", - сказал Геворгян, подразумевая иск Грузии к РФ.

"В рамках этого спора у нас достаточно возможностей для того, чтобы сказать все, что мы хотим сказать. Поэтому в данном случае нам никакого встречного иска не нужно", - заявил российский представитель.

Напомним, в первые дни грузинской агрессии на Южную Осетию, МИД России заявлял, что Москва может обратиться в Гаагский трибунал и Страсбургский суд для расследования обстоятельств гибели российских миротворцев.

Позднее Следственный комитет про прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по факту гибели российских миротворцев в Южной Осетии.