Глава правительства РФ Владимир Путин на встрече с вице-премьером Сергеем Ивановым сообщил о значительном увеличении финансирования программы российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС на предстоящие три года
government.ru

Глава правительства РФ Владимир Путин на встрече с вице-премьером Сергеем Ивановым сообщил о значительном увеличении финансирования программы российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС на предстоящие три года.

"Я только что подписал постановление правительства об увеличении финансирования на 67 млрд рублей программы ГЛОНАСС - глобальная космическая навигация и позиционирование", - сказал глава кабинета министров, открывая встречу.

Путин добавил, что у него на подписи находится еще один документ - о дополнительном финансировании Космической программы РФ на ближайшие три года в объеме 45 млрд рублей, сообщает ИТАР-ТАСС.

- На племянника путинского лабрадора Кони "навесили" ошейник, подключенный к ГЛОНАСС, но работающих только при помощи GPRS

В ответ вице-премьер Иванов пообещал Путину, что к 2012 году российская система ГЛОНАСС будет покрывать весь земной шар. Отвечая на вопрос, как будут израсходованы выделенные средства, Иванов отметил, что "прежде всего - это наращивание космической группировки", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Уже в этом году шесть новых аппаратов ГЛОНАСС будут выведены на орбиту. Их количество уже составит 22, - сказал вице-премьер. - И до 2012 года, когда мы планируем систему ГЛОНАСС ввести уже не только на покрытие Российской Федерации, но и всего земного шара".

Напомним, ранее руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов говорил, что группировку российских спутников ГЛОНАСС планируется увеличить с 16 до 30 к 2011 году. Для обеспечения непрерывного навигационного сигнала по всей территории РФ в составе группировки ГЛОНАСС должно быть не менее 18 спутников, а в мировом масштабе - 24 спутника. Система будет работать как в интересах военных, так и гражданских пользователей.

Навигационную деятельность в России узаконят под ГЛОНАСС

Иванов сообщил на встрече в Путиным, что в правительстве РФ уже окончательно согласован проекта закона "О навигационной деятельности в Российской Федерации", который, в частности, будет регламентировать использование системы ГЛОНАСС.

По словам Иванова, совещание, на котором была согласована редакция нового законопроекта, состоялось у него в четверг "с участием всех заинтересованных министерств и ведомств". Поясняя необходимость такого документа, вице-премьер отметил, что до сих пор "навигационная деятельность в России не регулируется никакими законами".

"В соответствии с этим проектом закона предполагается, что вся навигационная деятельность в нашей стране будет абсолютно свободной и открытой, - сообщил Иванов. - Точность определения координат ограничивается лишь в отдельных регионах страны по специальному перечню, определяемому министерством обороны. Вся остальная страна полностью открыта по точности координат. И открытые навигационные сигналы будут доводиться до всех потребителей бесплатно - так, как это сделано в Америке с системой GPS".

Путин похвалил космическую программу РФ, но выделил на нее в полтора раза меньше, чем на ГЛОНАСС

Владимир Путин сообщил также, что ему на подпись поступил документ о дополнительном финансировании федеральной космической программы в объеме 45 млрд рублей в течение следующих трех лет.

Иванов, напомнив о чисто гражданском характере этой программы, отметил, что эти "средства пойдут, во-первых, на начало работ по созданию - пока только проектированию - нового российского космодрома на востоке страны в Амурской области".

Во-вторых, сказал он, "это выполнение всех пилотируемых программ, которое Россия осуществляет в рамках международного сотрудничества с учетом всех наших обязательств по МКС".

Третий аспект - это "космические аппараты, предназначенные для повышения эффективности нашей экономики, метеорологии, прогнозов погоды, научных исследований", - сообщил Иванов. Путин одобрил эти планы. "Замечательно", - сказал премьер.