Самой высокопоставленной жертвой кризиса на авиарынке может стать глава Росавиации Евгений Бачурин
Федеральное агенство воздушного транспорта

Самой высокопоставленной жертвой кризиса на авиарынке может стать глава Росавиации Евгений Бачурин. Ранее Генпрокуратура назвала Бачурина главным ответственным за кризис альянса AiRUnion, направив в Минтранс письмо с рекомендацией о наложении на него взыскания. По данным источников, Бачурин может возглавить новый холдинг, создаваемый на базе авиакомпаний альянса AiRUnion.

Сам глава Росавиации на заседании комитета Госдумы по поводу кризиса выступил с критикой деятельности Минтранса и заявил о необходимости создания министерства гражданской авиации, подчиненного правительству. После этого появилась информация, что в Минтрансе принято принципиальное решение об отставке Бачурина, о которой может быть объявлено в субботу, пишет "Коммерсант".

Как пишет газета со ссылкой на источники в Минтрансе, конфронтация Евгения Бачурина с министром Игорем Левитиным продолжается уже несколько месяцев. Там назвали августовское заявление Генпрокуратуры "не случайным". Между тем, по данным источников, замену Бачурину безуспешно ищут с начала лета. Предложения поступали гендиректору ГТК "Россия" Сергею Михальченко и даже главе "Аэрофлота" Валерию Окулову, но они отказались.

Сам Бачурин в беседе с газетой не удивился слухам о своей отставке, однако отметил, что официального разговора об этом с ним пока не было. Он считает, что это реакция на его предложение создать министерство гражданской авиации. Глава Росавиации утверждает, что кризис в отрасли достиг апогея, и Минтранс не вполне справляется с возложенными на него задачами по госрегулированию авиации.

В любом случае, по словам господина Бачурина, принять решение о его увольнении полномочен только премьер-министр. "Даже если я буду уволен, надеюсь, что министерство гражданской авиации будет создано", - сказал он изданию.

Эксперты полагают, что решение об увольнении Бачурина может быть связано с планами создания крупнейшего авиаперевозчика под контролем "Ростехнологий" - в этой ситуации выходец из "Аэрофлота" (Евгений Бачурин занимал там пост коммерческого директора) во главе отрасли "видится проблемой".

Вместе с тем председатель совета директоров ОАО "Международный аэропорт Внуково" Виталий Ванцев, возглавляющий антикризисный штаб AiRUnion, считает "большой ошибкой" возможную смену руководителя агентства. По его мнению, третья смена главы Росавиации с момента ее создания в 2004 году негативно скажется на положении в отрасли.

Между тем, как сообщает "Интерфакс", есть информация, что Бачурину было предложено возглавить новый холдинг, создаваемый на базе авиакомпаний альянса AiRUnion, ГТК "Россия" и "Атлант-Союза", однако его согласие получено не было.

По информации другого источника, Бачурин вернется с госслужбы в авиацию, где ему будет предложена должность в одной из компаний отрасли.