В результате падения военного вертолета Ми-8 в понедельник в пригороде Владикавказа 12 человек погибли, четверо ранены
Вести

Причиной крушения военного вертолета Ми-8 под Владикавказом, по предварительным данным, стала пасмурная погода.

"По предварительной версии, вертолет летел в условиях пасмурной погоды и низкой облачности и находился на высоте примерно 800-850 метров. Вследствие чего, по нашим предположениям, он врезался в верхушки деревьев на склоне горы и потерпел крушение", - сообщил командующий Северо-Кавказским военным округом, командир армии Александр Баранов.

Также командующий отметил, что с "черными ящиками", обнаруженными на месте происшествия, будут работать специалисты штаба Военно-воздушных сил Минобороны, которые в настоящее время должны прибыть на место падения вертолета.

Ранее уже сообщалось, что вертолет потерпел крушение, потеряв управление в тумане. Следователи уже допросили местных жителей, которые первыми оказались на месте крушения.

Они рассказали, что вертолет летел очень низко и мог задеть верхушки деревьев. По словам очевидцев, некоторое время вертолет казался неуправляемым, а затем резко упал, передает ИТАР-ТАСС.

По словам представителя Минообороны, вертолет развалился после падения на две части - фюзеляж и хвост, произошло возгорание.

Источник в правоохранительных органах Северной Осетии уточнил "Интерфаксу", что вертолет упал в районе поселкового кладбища.

Создана комиссия министерства обороны РФ по расследованию причин авиакатастрофы, которая вылетает из Москвы во Владикавказ.

В авиакатастрофе 11 человек погибли, четверо выжили

Вертолет Ми-8 принадлежал 58-й армии. На борту вертолета находилось 12 пассажиров - члены комиссии, следовавшие на главную базу Объединенной группировки войск на Северном Кавказе в Ханкалу (район Грозного) и три члена экипажа.

"По имеющейся у нас информации, комиссия, состоявшая из генералов и офицеров тыла Вооруженных сил РФ и Северо-Кавказского военного округа, следовала в Ханкалу, вылетев из населенного пункта Гизель", - отметил сотрудник Минообороны. На борту разбившегося вертолета находились 3 члена экипажа и 12 высших и старших офицеров главных управлений Минобороны России и штаба Северо-Кавказского военного округа.

В результате падения вертолета 11 человек погибли, четверо ранены. Об этом во вторник сообщили в штабе Северо-Кавказского военного округа. По словам Баранова, тела 10 погибших уже доставлены на судмедэкспертизу, а поиски еще одного тела продолжаются, сообщает "Интерфакс".

"Среди погибших три генерала, шесть полковников, два подполковника, один майор", - сообщил представитель штаба.

Между тем, по данным военной прокуратуре Северо-Кавказского военного округа (СКВО), на борту вертолета Ми-8 Минобороны РФ, разбившегося под Владикавказом, находились три генерала, однако погибли двое из них, сообщает РИА "Новости".

"Среди погибших генерал-лейтенант Павел Ярославцев - замначальника тыла Вооруженных сил РФ - и замначальника Главного военно-медицинского управления Минобороны генерал-лейтенант Виктор Гуляев. В тяжелом состоянии находится замкомандующего СКВО генерал-лейтенант Александр Шерешков", - сказал представитель прокуратуры СКВО.

Другой источник в штабе СКВО также сообщил, что в настоящее время в госпитале Владикавказа находится заместитель командующего войсками СКВО по тылу генерал-лейтенант Александр Шерешков, начальник вещевой службы Александр Кнутов, полковник службы тыла Минобороны РФ Сергей Дунаев и командир экипажа вертолета подполковник Александр Свиридов.

При этом источник в прокуратуре отметил, что в списке находившихся на борту начальник штаба тыла СКВО, генерал Сорокин не значится.

Представители штаба уточнили, что в живых остались четверо старших офицеров, в том числе замкомандующего СКВО по тылу генерал-лейтенант Алексей Шерешков, полковник Службы тыла Минобороны РФ Сергей Дунаев, начальник вещевой Службы тыла СКВО Алексей Кнутов и командир экипажа вертолета подполковник Александр Свиридонов. Все пострадавшие помещены в госпиталь.

Представитель прокуратуры отметил, что из трех членов экипажа в живых остался только командир вертолета. "Сейчас он находится в госпитале, ему проведена операция", - сказал источник. Как сообщили в администрации медучреждения, командир экипажа перенес трехчасовую операцию. В настоящее время Свиридонов находится в реанимации, он подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Остальные пострадавшие в результате катастрофы вертолета находятся в удовлетворительном состоянии, отметили в госпитале.

Находящийся на месте происшествия военный прокурор Северо-Кавказского военного округа генерал-майор юстиции Владимир Милованов сообщил, что опознаны трое погибших.

"На данный час опознаны трое погибших. Всего у нас пока установлено 10 погибших. В настоящее время идет осмотр погибших, проводится осмотр места происшествия, назначен комплекс экспертиз", - сказал Милованов.

При этом он сообщил, что версия теракта в расследовании катастрофы не рассматривается. "Это не теракт", - сказал военный прокурор.

Он вылетел с аэродрома селения Гизель и следовал в Ханкалу на главную базу Объединенной группировки войск на Северном Кавказе.

По факту крушения военного вертолета возбуждено уголовное дело

По факту крушения военного вертолета в Северной Осетии в понедельник военной прокуратурой возбуждено уголовное дело. "По данному факту военной прокуратурой Северо-Кавказского военного округа возбуждено и расследуется уголовное дело по статье 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним, повлекшее по неосторожности смерть человека)", - сообщил официальный представитель Главной военной прокуратуры (ГВП).

По его словам, в настоящее время на месте происшествия работают члены следственно-оперативной бригады из состава военной прокуратуры СКВО и ГВП. Ведется осмотр места происшествия. "Возглавили следственную бригаду военный прокурор СКВО и представители ГВП", - отметил представитель ГВП.

Предыдущие катастрофы Ми-8 на Северном Кавказе

16 июля 2005 года в Итум-Калинском районе Чечни потерпел крушение вертолет Ми-8. На борту находились 9 человек - трое членов экипажа, 5 пассажиров-пограничников и офицер, сопровождавший груз. Из них 8 погибли на месте, один был госпитализирован в тяжелом состоянии и позднее умер в госпитале. По данным военной прокуратуры, вертолет совершал плановый полет из населенного пункта Тусхорой в Ханкалу. Вертолет делал промежуточную посадку, при заходе на нее произошла авария близ населенного пункта Тесбичи Итум-Калинского района.

27 января 2002 года недалеко от станицы Шелковская военный Ми-8 взорвался в воздухе. Установлено, что вертолет был сбит ракетой с земли. Все 14 человек, находившихся на борту, погибли. Среди них - замминистра внутренних дел РФ по Южному федеральному округу Михаил Рудченко, командующий группировкой ВВ МВД РФ в Чечне Николай Гаридов, другие представители командования МВД РФ.