Владислав Сурков выдвинул тезис об "информационном пространстве" суверенного государства
Архив NEWSru.com

Замглавы администрации президента РФ Владислав Сурков считает, что в России недостаточно делается для создания "единого информационного пространства" по всей стране. Кроме того, России, по его мнению, нужно активнее улучшать свой имидж в западных СМИ. Ухудшения ситуации со свободой СМИ в России Сурков не видит.

Во вторник заместитель главы кремлевской администрации посетил Второй Всероссийский медиафорум "Единой России", где ответил на вопросы его участников. В частности, он предложил "Единой России" адаптироваться к "усложняющейся реальности" политической жизни, прокомментировал дискуссию о "суверенной демократии" и партстроительстве.

- Реальность усложняется. "Единой России" предложено адаптироваться
- Про "суверенную демократию"

По словам Суркова, у России есть инструменты, чтобы обеспечить свое "информационное пространство" суверенного государства. Признав, что "пока эти вопросы решаются не вполне эффективно", Сурков поспешил добавить, что уже "есть конкретные проекты", в том числе связанные с цифровым телевидением, сообщает ИТАР-ТАСС. Есть и конкретные программы и концепции, "но там очень много написано и мало сделано".

Замглавы президентской администрации также отметил, что необходимо уделять внимание не только отечественным СМИ в стране, но и информированию о происходящем в России других стран. "Мне кажется, надо больше уделять внимания своему присутствию в международном информационном поле", - сказал он.

По его словам, если "стране есть, что сказать другим странам и ее образ жизни привлекателен для других", то такая информация обязательно будет востребована. "Будут слушать, даже если будем вещать через маленький передатчик", - приводит слова Суркова РИА "Новости". Он утвердительно ответил на дополнительный вопрос журналистов о том, есть ли у России, что сказать миру.

Помощник президента РФ Сурков также считает, что федеральная власть не оказывает давления на СМИ и все зависит от самих журналистов. "Никто и нигде не внедряет исключительное давление на СМИ", - приводит слова Суркова "Интерфакс".

"Я работал на ОРТ, работал в ЮКОСе и очень хорошо знаю изнанку той свободы, о которой вы рассказываете", - сказал Сурков, отвечая на вопрос одного из региональных корреспондентов. Журналист поинтересовался, не считает ли Сурков, что после избрания президентом Владимира Путина свобода слова в России была ущемлена.

По словам Суркова, "свобода - это и еще возможность ею пользоваться". Между тем, как отметил помощник президента, ему известны случаи, когда определенный телевизионный канал обязался за деньги показывать положительные репортажи о какой-то области. "В этом же договоре стояло, что этот канал не должен показывать негативных сюжетов об этой области", - цитирует Суркова "Интерфакс".

Он выразил надежду, что в современном обществе удастся находить "баланс между свободой и порядком". "Если у нас власть коррумпирована, то и "четвертая власть" была не менее коррумпирована, чем все остальные", - отметил он.

Сурков настоятельно призвал журналистов отказаться от демагогии и "не списывать на Кремль" проблемы, которые они сами могут решить. Отвечая журналисту, задавшему вопрос о свободе слова, Сурков посоветовал: "Вас зажимают лично - вы так и скажите... Выясняйте отношения с работодателем. У нас все вращается вокруг Кремля, но ведь кое-что зависит и от нас самих".

Заявив, что "власть в 1990 годах была сосредоточена не в конституционных институтах, а в других руках", помощник президента вместе с тем подчеркнул, что "Первый и Второй федеральные телеканалы всегда были государственными, в том числе и в 1990-годах, и мы ничего ни у кого не отняли". По мнению Суркова, проблемы телеканала НТВ были связаны с неудачным менеджментом, "Если брали кредиты, то должны отвечать, - сказал он. - Это нормально с рыночной точки зрения, и то, что произошло с НТВ, было сговором под видом кредитования".

Напомним, в следующем году государство намерено существенно увеличить расходы на поддержку средств массовой информации. В проекте федерального бюджета на 2007 год расходы Роспечати на мероприятия в сфере средств массовой информации составляют 18 204,9 млн руб., или 144,3% к объему текущего года.

Это дало оппозиционным политикам в Думе основания предлопожить о переходе в активную фазу подготовки избирательной кампании. "Таким образом, за деньги самих избирателей этих же избирателей будут одурачивать, чтобы потом еще 4 года драть с них шкуру", - так прокомментировал планы кабинета министров зампред главы думского комитета по безопасности Виктор Илюхин.

По его мнению, значительное увеличение данного раздела бюджета - это еще одно доказательство того, что "это стратегическая цель - в 2007 году все будет подчинено предстоящим выборам". Илюхин, говоря о господдержке телеканалов, в том числе и частных, отметил, что "когда государство дает им эти деньги, оно их фактически покупает". Так что, уверен коммунист, "они будут проводить ту линию, которая будет разработана в Кремле".

По проекту бюджета предполагается, что кроме государственного - ВГТРК - и полугосударственного - ОАО "Первый канал" - телевидения бюджетные деньги в следующем году получит и ОАО "НТВ". Предусмотрены дополнительные ассигнования и на коммерческие телеканалы. На государственную поддержку АНО "ТВ-Новости" (канал Russia Today) предлагается потратить 2,4 млрд рублей.

На распространение телерадиопрограмм каналов ВГТРК и расширение зоны охвата канала "Культура" - 500 млн рублей; на расширение сигнала канала "Спорт" в населенных пунктах с численностью населения менее 200 тысяч человек - 270,7 млн рублей. На государственную поддержку Первого канала и НТВ по распространению и трансляции их программ в населенных пунктах с численностью населения менее 200 тысяч человек выделяется 972 млн рублей.

Не останутся обделенными печатные СМИ и агентства. Так, расходы Роспечати на мероприятия в сфере СМИ составляют "18,2 млрд рублей, или 144,3% к объему текущего года (в 2006 году - 12,6 млрд)". Прибавка составила беспрецедентную сумму - на 50% большую прежней. В валютном исчислении она выглядит еще внушительнее: 680 миллионов долларов.

РИА "Новости" планируется выделить 100,1 млн рублей. По ИТАР-ТАСС конкретная сумма не определена, однако сообщается, что оба государственных информагентства получат господдержку "для обеспечения населения оперативной информацией и реализации проектов по формированию позитивного образа России за рубежом". И это еще только предварительные цифры. Как заявила заместитель финансового директора Первого канала Марина Панина, сумма господдержки, необходимая каналу в следующем году, пока до конца не определена.

"Единая Россия" должна адаптироваться к "усложняющейся реальности"

Замглавы кремлевской администрации предложил во вторник "Единой России" адаптироваться к "усложняющейся реальности" политической жизни. Выступая перед участниками Медиафорума "Единой России", он подчеркнул, что "Единая Россия" сейчас - "самая популярная партия в стране". Однако, сможет ли она сохранить доминирование, зависит от нее партии и от ее лидеров.

"Для этого партии придется привыкать к усложняющейся реальности", - предупредил Сурков, пояснив, что ведет речь не только об объединительных процессах в рамках формирования партийной системы, но и о "дифференциации общества". Для того, чтобы партия смогла "отвечать уровню сложности общества", необходимо развивать внутрипартийный диалог и повышать внутрипартийную демократию, посоветовал он единороссам.

Отвечая на вопросы журналистов, Сурков отверг причастность Кремля к объединению Российской партии жизни, "Родины" и Российской партии пенсионеров. "Объединение нескольких партий в некий новый проект отвечает тенденции развития законодательства, направленного на укрупнение партий", - сказал он, подчеркнув, что решение объединиться три партии "принимали самостоятельно".

"С Партией пенсионеров мы, конечно, общаемся, но решение об организации и объединении они, конечно, принимают самостоятельно", - заявил Сурков. По его словам, "объединение партий - достаточно объективная тенденция". "Такие партии могут быть реально независимы и от отдельных бюрократических, и отдельных финансовых групп", - подчеркнул Сурков.

О "суверенной демократии"

Владислав Сурков считает полезной дискуссию о суверенной демократии для России и ратует за ее продолжение. Выступая перед участниками Медиафорума "Единая Россия", Сурков заметил, что термин "суверенная демократия" изобретен не в Кремле, а позаимствован из лексикона западной демократии - еще в 1994 году его употреблял госсекретарь США Кристофер, а совсем недавно - вице-президент США Чейни.

Впрочем, судьба термина вторична, дискуссия ведется не о терминах, а о роли России в мире, подчеркнул Сурков. Важно, что стоит за термином, ценность дискуссии в том, что она "актуализирует взаимосвязь темы личной и национальной свободы".

Личная свобода зависит во многом от экономического благосостояния, когда "есть на чем ехать и есть что купить". Другое дело - национальная свобода, которая по сути сводится к суверенитету. Суверенитет - это независимость власти, "в нашем случае народной власти".

Сурков подчеркнул, что Россия должна быть независимой страной, если не хочет действовать по чьей-то указке, а ее экономика не должна оставаться "банальной нефтяной". Выработке линии, способной превратить Россию в мощную независимую державу, и помогает дискуссия о суверенной демократии.

"Дискуссия будет продолжаться еще долго, - уверен Сурков. - По крайней мере до тех пор, пока стабильность не станет очевидной. Мы постараемся, чтобы дискуссия продолжалась, пока вещи, которые обозначает этот термин, не станут очевидными".

Между тем на встрече с западными журналистами и политологами в Ново-Огарево 9 сентября Путин отметил, что "суверенитет и демократия - это понятия, которые оценивают два разных явления". Согласно стенографическому отчету, обнародованному 12 сентября на сайте президента, Путин пояснил: "Суверенитет - это позиционирование страны вовне, в мире, это возможность осуществлять свою внутреннюю и внешнюю политику самостоятельно, без вмешательства извне. Демократия - это способ организации общества и государства. Это целиком направлено вовнутрь страны".

В то же время российский президент отметил, что "современный глобальный мир, на мой взгляд, такую площадку для дискуссии на эту тему (о "суверенной демократии" - прим. NEWSru.com) все-таки создает. Я в эту дискуссию не вмешиваюсь, я не считаю, что она вредная".

По мнению Путина, некоторые страны, которые имеют фактическую монополию на мировые средства массовой информации , часто используют масс-медиа "в национальных интересах для того, чтобы обеспечить себе конкурентные преимущества в мировой экономике и в мировой политике". "Это дает основания некоторым нашим специалистам, политологам, рассуждать на тему о суверенной демократии", - отметил президент. "И если люди поспорят на эту тему, и в ходе этих споров и дискуссий будут появляться какие-то идеи, которые можно было бы использовать в практическом плане внутри страны и в нашей внешней политике, хуже не будет", - заключил он.