Теплый солнечный день подарит осень жителям столичного региона. "Воздух в Москве после полудня прогреется до 17-19, в Подмосковье - до 14-19 градусов тепла", - сообщили в Росгидромете, уточнив, что "несмотря на переменную облачность, осадков не ожидается"
RTV International

Теплый солнечный день подарит осень жителям столичного региона. "Воздух в Москве после полудня прогреется до 17-19, в Подмосковье - до 14-19 градусов тепла", - сообщили в Росгидромете, уточнив, что "несмотря на переменную облачность, осадков не ожидается".

Скорость северо-западного ветра усилится до 5-10 метров в секунду. А атмосферное давление продолжит расти. При сентябрьской норме 744-750 мм ртутного столба оно достигло уже 754 мм и, по словам синоптиков, может подняться еще на пару миллиметров.

По информации Центра прогнозов геофизической обстановки Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Пушкова Российской академии наук, "геомагнитная активность не превысит слабовозмущенный уровень", сообщает ИТАР-ТАСС.

В ночь на среду сохранится переменная облачность, преимущественно без осадков. Северо-западный ветер ослабеет до 3-8 метров в секунду. Минимальная температура в столице - 7-9 градусов, по области - от 6 до 11 выше ноля.

Днем 13 сентября характер погоды существенно не изменится: ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков; ветер северо-западный, 3-8 метров в секунду. Московские термометры покажут от 16 до 18 градусов тепла, в Подмосковье - 15-20 градусов.

Если ориентироваться на народный календарь, то с 14 по 21 сентября наступит "бабье лето". Синоптики объясняют теплые сухие дни в середине первого месяца осени влиянием азорского антициклона - одного из субтропических антициклонов с центром неподалеку от Азорских островов.

Однако эксперты напоминают, что были в истории метеонаблюдения годы, когда "бабье лето" начиналось на несколько недель раньше или позже срока. Осенью прошлого года оно вообще захватило два месяца - сентябрь и октябрь. Бывает и так, то осень прошла, а "бабьего лета" так и не случилось: циклоны приносят дожди и "комкают" золотую осень.