Экс-премьер России, председатель Народно-демократического союза и оппозиционер Михаил Касьянов, объявивший о своем участии в президентских выборах 2008 года, дал интервью "Новой газете"
RTV International

Экс-премьер России, председатель Народно-демократического союза и оппозиционер Михаил Касьянов, объявивший о своем участии в президентских выборах 2008 года, дал интервью "Новой газете", в котором рассказал о себе как оппозиционном политике, а также изложил свой сценарий развития ситуации после президентских выборов.

Касьянов сказал, что поворотным моментом, заставившие его принять решение уйти в оппозицию стала реакция властей на трагедию в Беслане. По его словам, отмена губернаторских выборов, перевод Думы на партсписки и создание формируемой сверху Общественной палаты стали для него неожиданностью и шоком. "Для меня это поворот, изменение политического курса, антиконституционный пакет. Я остался при тех же убеждениях, какие у меня были во власти, а власть сама перешла в оппозицию тому курсу, над которым мы вместе работали", - заявил экс-премьер.

Касьянов говорит, что тогда у него были все возможности заниматься бизнесом. "Это сегодня любой бизнес, связанный с моим именем, будет немедленно удушен, ему даже не дадут зарегистрироваться, а в то время этого и близко не было", - сказал он.

Комментируя расхожий эпитет "Миша Два Процента", которым нередко "награждают" бывшего главу правительства, Касьянов заявил, что это политическая придумка, изначально запущенная в качестве мести некими олигархическими структурами еще в 1999 году, но которая тогда не прижилась. "Когда, завершив работу в правительстве, я начал заниматься общественно-политической деятельностью, власти ее достали из сундука - и сейчас она по указке сверху активно муссируется", - добавил он.

По поводу нашумевшей истории с дачей Касьянов сказал, что "вся эта публичная кампания против меня запускалась с одной целью - посадить меня на "крючок". Дача, по его словам, - это был бизнес-проект, приобретенный как гостиничный комплекс и реконструируемый с конца 2004 года с таким назначением.

Говоря о нынешней политической ситуации в стране, Касьянов отметил, что в результате массированной пропаганды у населения формируются искаженные представления о демократах. "В результате пропагандистских усилий народ просто думает, что президент все делает хорошо, "Единая Россия" - не очень, а остальные просто мешают стране развиваться", - сказал он. "Противодействовать такой пропаганде очень сложно, тем более когда нет каналов, чтобы донести до людей свою информацию. Поездки по стране и встречи с людьми - единственный способ вести контрпропаганду, разъяснительную работу", - добавил Касьянов.

С точки зрения Касьянова, любой сценарий навязанной преемственности власти - изначально неправильный. Важно, чтобы соблюдались демократические основы, записанные в Конституции, которые властью сегодня они трактуются иначе, полагает экс-премьер. "Мы требуем от власти их правильного применения, в том числе отмены тех недемократических изменений, которые были сделаны за последние два года", - сказал он.

Касьянов полагает, что россияне все больше разочаровываются во власти. "До выборов еще полтора года, и у российских граждан растет ощущение, что в стране происходит что-то не то. В телевизоре все хорошо, где-то что-то улучшается, но не очень… Год назад 25% населения считали, что страна идет в неправильном направлении. Сегодня таких людей уже более половины, то есть в два раза больше", - говорит он, добавляя: "Ведь они живут не в телевизионном, а в реальном мире со всеми его проблемами: маленькой зарплатой, инфляцией, произволом чиновников, коррупцией и чувством незащищенности".

По мнению Касьянова, в случае "технического преемника", который придет к власти в результате недемократических выборов, у людей наступят полная апатия и разочарование, поскольку они поймут, что власть, которая так обходится с их мнением, с их волеизъявлением на выборах, ничего и не собирается делать для улучшения их жизни. "И тогда уже мы вряд ли мирно досуществуем до выборов 2012 года, возможно, начнутся революционные события, детонатором которых выступит безработная молодежь, которая не будет видеть для себя никаких перспектив в будущем", - говорит он.

"Если власть не осознает, что нужно провести свободные выборы, кто бы на них ни победил, тогда путь один - к революции", - уверен Касьянов.

Однако Михаил Михайлович не отрекается от того периода когда он работал вместе с Владимиром Путиным. "Я вместе с нынешним президентом работал четыре года и, если угодно, соучастник того, что мы делали вдвоем. Мы вдвоем проводили ту политику, которая в целом была правильной. Были нюансы, с которыми я не соглашался, и в конце концов уже не мог не высказывать этого вслух", - сказал он.

"Но если сразу после принятия сентябрьского пакета 2004 года, по-видимому, колебания еще были, то уже в мае этого года президент в своем послании сказал прямо: все, что было сделано, сделано правильно, мы это продолжим. Сомнений в том, что это осознанно выбранный вектор действий, теперь уже нет", - подытожил Касьянов.