Прокуратура московского метрополитена раскрыла убийство 17-летнего армянина на станции метро "Пушкинская"
"Комсомольская правда"

Прокуратура московского метрополитена раскрыла убийство 17-летнего армянина Вигена Абрамянца, совершенное в июле этого года на станции метро "Пушкинская". Об этом сообщили "Интерфаксу" во вторник источники в правоохранительных органах столицы. По данным источников, по подозрению в совершении этого преступления задержан студент одного из столичных колледжей Никита Сенюков. С санкции Черемушкинского суда он взят под стражу.

Адвокат семьи погибшего Симон Цатурян уточнил ИТАР-ТАСС, что задержанный – студент милицейского колледжа. "Следствие располагает достаточными доказательствами вины задержанного, есть все основания считать это преступление раскрытым", - отметил адвокат. По его словам, "Сенюкову предъявлено обвинение по статье 105 часть 2 УК РФ - "убийство по мотиву национальной ненависти".

Адвокат сообщил, что по данным следствия, именно Сенюков нанес Абрамянцу ранения, от которых тот скончался на месте. "Сейчас выясняются мотивы поступка студента, что толкнуло его на преступления, - сказал Цатурян. - Сенюков из благополучной семьи, его отец в прошлом служил в органах внутренних дел". Также, по словам адвоката, "ведется работа по установлению остальных участников преступления".

Кроме того, Цатурян сообщил радиостанции "Эхо Москвы", что, по версии правоохранительных органов, задержанный студент Сенюков имеет также отношение к организации взрыва 21 августа на Черкизовском рынке в Москве, в результате которого погибли 12 человек.

Между тем, по данным газеты "Московский комсомолец", следственно-оперативная группа по расследованию дела о взрыве на Черкизовском рынке сообщила о раскрытии этого теракта. Как стало известно "МК", вслед за двумя исполнителями, Олегом Костаревым и Ильей Тихомировым, их пособником Валерием Жуковцовым и вдохновителем Николаем Королевым задержаны еще 5 человек, которые так или иначе замешаны и во взрыве на рынке, и в убийстве армянского подростка в апреле этого года на станции метро "Пушкинская".

По данным источника газеты, самая заметная фигура из новой партии задержанных - один из руководителей Русского общенационального союза (РОНС). 26-летний военнослужащий в звании старшины возглавлял подразделение этой организации в Ставрополе. С Тихомировым, Костаревым и Жуковцовым он познакомился на детском празднике, где спортсмены демонстрировали детям приемы рукопашного боя. Член РОНС сам стал обучать новых знакомых азам боевого искусства, а заодно рассказывать, как плохо, что московские рынки заполонили "нерусские". По версии следствия, именно этот человек (вместе с Королевым) натолкнул студентов на идею о взрыве в китайских торговых рядах Черкизовского рынка. После ареста Тихомирова, Костарева и Жуковцова военнослужащий поспешил уволиться в запас, но из Москвы не уехал.

Еще четверо задержанных также были в приятельских отношениях с Тихомировым, Костаревым и Жуковцовым. Всем им 18-20 лет, они увлекаются спортом, а также поддерживают идеологию скинхедов. Обычно они общались друг с другом через интернет и там же, в Сети, во время дискуссий находили себе идеологических врагов, которые не разделяли их взгляды. Такие споры в Сети заканчивались заранее оговоренной встречей и дракой.

Именно эта компания изобличена в убийстве 17-летнего армянского студента Вигена Абрамянца на станции метро "Пушкинская" 22 апреля. Был тогда среди них и ранее задержанный Николай Королев. Но роковой удар юному армянину нанес не он, а 18-летний Сенюков, учащийся столичного милицейского колледжа, сын высокопоставленного сотрудника милиции. В кругу друзей он известен под кличками Змей и Синий.

Сенюков был задержан в понедельник. В прокуратуру его привезли прямо в милицейской форме, правда, без погон и лампасов. Плотный, атлетического телосложения юноша вел себя спокойно. При обыске у него не нашли ничего криминального - лишь серебряный крестик, мобильный телефон и ключи от автомобиля Volvo. Он заявил, что не считает себя виновным, поскольку действовал исключительно в рамках самообороны: якобы, армянин начал драку первым. Сенюков - кандидат в мастера спорта по биатлону.

В то же время официальные представители прокуратуры Москвы отказались комментировать сведения о раскрытии убийства Вигена Абрамянца и задержании подозреваемого. "В интересах следствиях никаких комментариев на данном этапе прокуратура не дает. Ведутся активные следственно-оперативные мероприятия", - сказал представитель столичной прокуратуры.

17-летний студент Московского госуниверситета управления Виген Абрамянц был зарезан 22 апреля около 17 часов дня в вестибюле станции метро "Пушкинская". Ему нанесли колото-резаные ранения в грудь, от которых он скончался.

По факту убийства прокуратура Московского метрополитена возбудила уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство). Рассматривалась версия об убийстве по мотивам национальной ненависти.

По подозрению в совершении этого преступления ранее был задержан учащийся 11-го класса московской школы N674 16-летний Денис Кулагин. Вначале он сознался в совершении убийства, но позже отказался от признательных показаний. По словам матери Кулагина, она сама заставила сына сознаться в убийстве из-за угроз со стороны следователей. Не было найдено орудие убийства - нож, а камеры наблюдения на станции метро ничего не засняли. У следствия было лишь признание несовершеннолетнего, которого незаконно допрашивали несколько часов без присутствия матери и адвоката. К тому же ножом был ранен сам Кулагин.

В конце августа адвокат семьи погибшего Симон Цатурян сообщил, что прокуратура московского метрополитена приостановила следствие по уголовному делу об убийстве Вигена Абрамянца. "Следствие приостановлено в связи с невозможностью установить лиц, совершивших преступление", - сказал адвокат.

При этом он выразил недоумение, как при таком большом количестве очевидцев невозможно установить, кто совершил преступление. По словам адвоката, он направил обращение на имя Генпрокурора РФ и прокурора Москвы с просьбой взять на контроль расследование этого убийства.

Ранее адвокат выдвигал предположение, что Вигена Абрамянца убил кто-то из скинхедов, отмечавших таким образом день рождения Гитлера.