В Генпрокуратуре не исключают, что Закаев будет амнистирован
Архив NEWSru.com

Заместитель Генпрокурора РФ Сергей Фридинский не исключает возможности применения амнистии к эмиссару чеченских боевиков Ахмеду Закаеву. Об этом он заявил на пресс-конференции в посольстве России в Лондоне, передает РИА "Новости".

При этом Фридинский уточнил, что амнистия может быть применена лишь к отдельным составам преступлений, которые инкриминируются Закаеву.

Заместитель Генпрокурора заявил, что "вопрос об амнистии, безусловно, будет рассматриваться, но пока говорить об этом преждевременно".

Фридинский назвал три условия, которые, согласно российскому законодательству, требуются для применения амнистии.

"Во-первых, должно быть получено согласие обвиняемого, во-вторых, ему должны быть сначала предъявлены обвинения и получено признание его вины, в-третьих, есть составы преступлений, которые не подпадают под действие амнистии", - сказал заместитель Генпрокурора.

Решение о направлении дела в тот или иной субъект Федерации для организации судебного процесса, в случае выдачи Закаева, будет приниматься Верховным судом России.

Право выбора формы суда будет зависеть от ходатайства обвиняемого. "Правоохранительные органы будут обязаны предоставить ему ту форму суда, которую он потребует", - добавил Фридинский.

"Может быть, это будет в Ставрополе, может быть, это будет на Колыме - я не вижу принципиальной разницы, ведь речь идет о российском правосудии", - заявил заместитель Генпрокурора.