Борис Грызлов
Архив NEWSru.com

Правоохранительные органы установили личности причастных к теракту в Тушине 5 июля и взрыву на Тверской-Ямской улице 10 июля в центре Москвы. Об этом сообщил министр внутренних дел РФ Борис Грызлов.

"У нас зафиксировано 12 человек, которые имеют отношение к организации и исполнению этих терактов", - сказал Грызлов в пятницу в Москве в ходе интернет-конференции с российскими регионами.

По данным министра, из 12 человек, причастных к этим терактам, четверо уже задержаны, трое находятся в международном розыске, пятеро погибли или уничтожены, сообщает "Интерфакс".

Борис Грызлов подчеркнул, что взрывы в Тушине и на Тверской - это преступления, совершенные одной группой.

Глава МВД также сообщил, что в ходе расследования взрывов получена дополнительная информация по другим планам этой преступной группы.

По словам министра, в ходе расследования были проведены обыски по разным адресам, в результате чего было изъято большое количество взрывчатки и оружия.

Министр заверил, что расследование терактов в Тушине и на Тверской улице будет доведено до конца. "Данные теракты будут доведены до суда. Мы представим все необходимые материалы, которые позволят осудить организаторов этих терактов", - заявил глава МВД РФ.

В результате двух взрывов, совершенных двумя террористками-смертницами 5 июля у входа на Тушинский аэродром, где проходил рок-фестиваль "Крылья", погибли 16 человек, более 60 человек получили ранения. Погибли также обе террористки.

В ночь на 10 июля в центре Москвы в одном из ресторанов на 1-й Тверской-Ямской улице была задержана жительница Чечни Зарема Мужихоева, которая намеревалась привести в действие взрывное устройство, спрятанное в сумке. В результате оперативных действий она была задержана, однако взрывное устройство обезвредить не успели, из-за чего погиб взрывотехник ФСБ Георгий Трофимов.

Отвечая на вопросы интернет-конференции, глава МВД заявил, что взрывы жилых домов в Москве, совершенные в сентябре 1999 года, раскрыты. "Эти теракты раскрыты, есть осужденные", - сказал министр.

Он отметил, что некоторые исполнители и участники взрывов домов в Москве были задержаны во взаимодействии с органами безопасности и МВД Грузии и затем высланы в Россию (Адам Деккушев и Юсуф Крымшахалов). "Ряд бандитов и участников терактов были уничтожены", - сказал глава МВД РФ.