На Владивосток приближается самый мощный за последние 30 лет тайфун
Архив NEWSru.com

В связи с приближением самого мощного за последние 30 лет тайфуна "Маэми" во Владивостоке создана комиссия по чрезвычайным ситуациям. Она будет работать круглосуточно.

По прогнозам синоптиков, тайфун "Маэми" достигнет Приморья 13 сентября во второй половине дня. Основной удар стихия нанесет по югу и востоку края, где пройдут сильные дожди, сопровождаемые ураганным ветром. Ожидается, что непогода будет бушевать целые сутки. Затем тропический шторм направится к проливу Лаперуза, угрожая Сахалину и Южным Курилам, сообщает ИТАР-ТАСС.

Мэр города Юрий Копылов уже выступил со специальным обращением к горожанам, предупредив их о надвигающейся стихии.

Местные власти также призвали жителей воздержаться от поездок на машинах и выхода в море на катерах, яхтах и других легких судах.

Ожидается, что в зоне тайфуна ветер достигнет силы в 30 м/сек. Поток воздуха такой силы способен обрывать линий электропередач, срывать крыши, разрушать стены и выворачивать с корнем деревья. Поэтому мэр Владивостока призвал горожан соблюдать меры личной безопасности и по возможности не покидать 13 и 14 сентября свои дома. Тем, кто отдыхает за городом, советуют срочно вернуться домой. Жителям пригорода рекомендовано максимально укрепить свои дома - поставить ставни, убрать все предметы, которые могут нанести вред постройкам.

Особую опасность "Маэми" представляет для многочисленных туристов, находящихся на островах и в бухтах Приморья, поэтому администрация города призвала отдыхающих срочно вернуться в город или предпринять все меры предосторожности.

Как сообщили в Приморскгидромете, штормовое предупреждение в связи с приближением тайфуна "Маэми" направлено в администрацию Приморского края и Владивостока, штормовое предупреждение направлено в региональный штаб ГО и ЧС, Росгидромет, а также всем заинтересованным организациям, сообщили в Приморскгидромете.

Сейчас максимальная скорость ветра вблизи центра тайфуна составляет 43 м/с. При этом метеорологи констатируют, что сентябрьская траектория движения "Маэми" не имеет аналогов.

Как ожидается, в ночь на субботу, 13 сентября, тайфун пройдет около юго-западной оконечности Корейского полуострова. Днем 13 сентября и в ночь на 14 сентября "Маэми" будет смещаться по Японскому морю к проливу Лаперуза, а днем 14 сентября он достигнет юго-западной части Охотского моря. В связи с этим метеорологи предупреждают, что тайфун вызовет резкое ухудшение погоды в Приморском крае 13 сентября и в ночь на 14 сентября.

На юге края прогнозируются сильные дожди, которые принесут обильные осадки - 20-70 мм. Однако наибольшее воздействие тайфуна будет ощущаться в восточной и юго-восточной части Приморья, где пройдут проливные дожди, а количество выпадших осадков может достигнуть 120 мм. Северо-восточный, северный ветер может усилиться на побережье до ураганного - 25-30 м/с, отмечается в предупреждении.