Аслан Масхадов
Архив NEWSru.com

Парламент Чеченской республики Ичкерия объявил импичмент президенту Ичкерии Аслану Масхадову и отстранил его от должности. Об этом заявила в пятницу в Москве группа депутатов ичкерийского парламента. "Постановление парламента Чеченской республики Ичкерия было принято 5 сентября, и оно основано на конституции ЧРИ", - заявил и.о. председателя парламента Ичкерии Иса Темиров.

Для принятия депутатами решения об импичменте Масхадову "был кворум". По словам Темирова, в настоящее время из 49 депутатов парламента ЧРИ созыва 1997 года в живых остались 43. Все они приняли участие в голосовании. "За отстранение Масхадова от должности президента ЧРИ проголосовали 42 депутата, один был против", - сообщил Темиров. При этом он подчеркнул, что свое решение депутаты Ичкерии принимали самостоятельно, без какого-либо давления.

Биография Масхадова

По словам Темирова, прежде чем инициировать вопрос об импичменте Масхадова, парламентарии "посещали регионы, разговаривали с чеченскими диаспорами, самим населением Чеченской республики", сообщает "Интерфакс".

"Мы пришли к выводу, что сегодня для стабилизации обстановки в республике есть только одно решение - отстранить Масхадова от занимаемой должности", - сказал Темиров. Он отметил при этом, что "30 августа депутаты обратились с запросом в Конституционный суд ЧРИ, и на него был получен ответ".

В соответствии с этим, сказал депутат, 5 сентября парламент ЧРИ принял постановление об отстранении Масхадова от занимаемой должности.

Депутаты считают, что "преступные действия Масхадова повлекли за собой неисчислимые бедствия для народа Чечни"

"Парламент ЧРИ, руководствуясь Конституцией ЧРИ, установил, что, находясь с 1997 года в должности президента, в нарушение статьи Конституции ЧРИ он совершил преступления, незаконно присвоил власть, своим указом ввел в ЧРИ шариатское правление, чем изменил основу конституционного строя, что само по себе является тягчайшим преступлением", - говорится в постановлении парламента Ичкерии.

Депутаты считают, что "преступные действия президента ЧРИ Масхадова повлекли за собой неисчислимые бедствия для народа Чечни и разрушение чеченского государства".

В документе подчеркивается, что постановление об импичменте Масхадову парламент принимает, "руководствуясь высшими интересами чеченского народа в целях прекращения насилия и страдания, установления мира и спокойствия, учитывая результаты всенародного референдума от 23 марта 2003 года, и на основании пункта статьи 62, п. 8 ст. 64 и ст. 74 конституции ЧРИ".

Ястржембский считает, что импичмент Масхадову положительно скажется на климате в Чечне

Помощник президента РФ Сергей Ястржембский заявил, что решение бывшего парламента Ичкерии объявить импичмент Аслану Масхадову положительно скажется на климате в Чечне и несет определенный сигнал международному сообществу.

"Несмотря на то, что в Москве не признавали легитимность Ичкерии и ее институтов власти, это решение само по себе, безусловно, несет позитивный политический заряд", - заявил Ястржембский в пятницу.

"Решение бывшего парламента Ичкерии имеет определенное политическое значение и может оказать благотворное воздействие на общественный климат в Чечне. Кроме того, оно имеет определенное значение для оценки ситуации в Чечне в международных кругах", - сказал Ястржембский.

Биография Масхадова Аслана Алиевича

Дата рождения: 1951 г.
Место рождения: Казахстан
Образование: окончил Тбилисское высшее артиллерийское училище в 1972 г., в 1981г. - Ленинградскую военную академию им. М.И.Калинина.

1972 г. - по окончании военного училища был направлен в Дальневосточный военный округ командиром взвода. Прошел все ступени армейской служебной лестницы до начальника штаба дивизиона.

1981 г. - после окончания военной академии был распределен в Венгрию на должность командира дивизиона. Затем был назначен командиром полка. В дальнейшем командовал полком в Прибалтийском военном округе. Затем был назначен на должность начальника ракетных войск и артиллерии дивизии, дислоцированной в том же округе.

В январе 1990 г. - во время выступлений сторонников независимости Литвы Масхадов находился в Вильнюсе.

C 1991 г. - начальник Гражданской обороны Чеченской Республики, заместитель начальника Главного штаба ВС ЧР.

В 1992 г. полковник Масхадов уволился из российской армии и занял пост первого заместителя начальника Главного штаба ЧР.

С марта 1994 г. - начальник Главного штаба ВС ЧР.

C декабря 1994 г. по январь 1995 г. - возглавлял оборону президентского дворца в Грозном.

В июне 1995 г. возглавил штаб-квартиру дудаевских формирований в Дарго.

В августе-октябре 1995 г. возглавлял группу военных представителей дудаевской делегации на российско-чеченских переговорах.

В августе 1996 г. представлял чеченских сепаратистов на переговорах с секретарем Совета Безопасности Александром Лебедем.

17 октября 1996 г. был назначен на пост премьер-министра коалиционного правительства Чечни с формулировкой "на переходный период".

23 ноября 1996 г. подписал соглашение о принципах взаимоотношений между федеральным центром и Чеченской республикой. От федеральной российской делегации соглашение подписал председатель правительства РФ Виктор Черномырдин.

В декабре 1996 г., в соответствии с законом о выборах, ушел с официальных постов - премьер-министра коалиционного правительства, начальника Главного штаба Вооруженных Сил, заместителя главнокомандующего ВС так называемой Чеченской республики Ичкерия, чтобы иметь право баллотироваться на пост президента Чечни.

27 января 1997 г. избран президентом так называемой Чеченской республики Ичкерия.

За организацию вооруженного мятежа Генеральной прокуратурой России 18 февраля 2000 года ему предъявлено заочное обвинение по возбужденному уголовному делу по ст. 279 УК РФ. Объявлен в федеральный и международный розыск.