Минобороны назвало "русофобской истерикой" слова Бориса Джонсона о причастности РФ к обстрелу гумкомвоя ООН
Moscow-Live.ru

Министерство обороны России отвергло обвинения британского министра иностранных дел Бориса Джонсона, который заявил, что российские войска причастны к обстрелу гуманитарного конвоя ООН в сирийском Алеппо в сентябре, передает РИА "Новости".

Официальный представитель военного ведомства Игорь Конашенков сказал, что "русофобская истерия" отдельных членов британского истеблишмента давно не производит серьезного впечатления, и предложил Джонсону представить доказательства своих слов.

"Начиная с 20 сентября мы наблюдаем уже третью волну обвинений в якобы причастности России к уничтожению гумконвоя в Алеппо. И всякий раз вместе с шаблонными заклятиями слышим то о показаниях "свидетелей-волонтеров", оказавшихся потом боевиками ан-нусровской группировки. Затем о неких имеющихся в американской разведке "бесспорных доказательствах", которые вскоре лично дезавуировал в американском Конгрессе председатель комитета начальников штабов ВС США генерал Дж. Данфорд", - сказал Конашенков.

"Теперь же в амплуа резонера на сцене блещет Борис Джонсон, узревший (с опозданием на месяц) вину России после рассматривания неких находящихся в "открытом доступе" спутниковых фотографий. Господин Джонсон, так может, откроете этот "открытый доступ" и покажете эти фотографии кому-нибудь еще?" - предложил представитель Минобороны.

"Никаких российских самолетов в районе нахождения гумконвоя в Алеппо не было. Это факт. А все озвученные вами якобы "доказательства" не будут стоить и пенса, если кому-нибудь действительно открыть к ним доступ", - добавил Конашенков.

По словам Конашенкова, Россия сама предоставила видеозапись гуманитарного конвоя, на которой виден миномет большого калибра, входивший в состав колонны. Он отметил, что ведомство знает точную причину "увядания интереса к этой теме со стороны американских коллег".

Напомним, Джонсон, выступая в парламенте в рамках дебатов, посвященных Сирии, заявил: "Спутниковые фотографии, имеющиеся в открытом доступе, указывают на то, что нападение было осуществлено с воздуха и в темноте. Согласно заявлениям самой России, у войск президента Сирии Башара Асада нет возможности осуществлять нападения в темноте. Все свидетельства указывают на Россию".

Глава британского МИДа также призвал к протестам у посольства России в Лондоне из-за ситуации в Сирии.