Выемка породы и погрузка ее на большегрузные самосвалы на Лучегорском угольном разрезе в Приморском крае, 8 августа 2012 года
© РИА Новости / Виталий Аньков

В Приморье медики отстранили от голодовки троих работников Лучегорского угольного разреза, протестующих против двойного понижения зарплаты и сокращений. У мужчин диагностировали подъем уровня сахара в крови, скачок давления и приступ язвы, их увезли в больницу, передает VL.ru со ссылкой на члена профсоюза предприятия Светлану Параскун.

По ее словам, другие протестующие чувствуют себя нормально, их состояние на месте контролирует медработник. Тем временем к акции присоединились новые участники. Таким образом, общее число голодающих на сегодня достигло 121. Помимо мужчин к акции присоединились две женщины.

В настоящее время ведутся переговоры между голодающими работниками и руководством предприятия. По словам горняков, пока они ни к чему не привели.

"Процесс переговоров начался вчера вечером и продолжился сегодня в течение дня. Заметно желание урегулировать ситуацию, но к компромиссу пока не пришли", - сообщил VL.ru председатель профсоюзной организации угольного разреза Михаил Шкулипа.

Тем временем прокуратура края объявила, что 14 октября заместитель генерального прокурора РФ Юрий Гулягин и прокурор Приморского края Сергей Бессчасный проведут личный прием граждан в Лучегорске "для обеспечения защиты прав и свобод граждан". Мероприятие состоится в 11:00 в административно-бытовом корпусе АО "Лучегорский угольный разрез" по адресу: Лучегорск, 3-й микрорайон, здание АБК. Желающим попасть на прием необходимо предварительно записаться по телефону 8 (242) 240-62-04.

Голодовка работников Лучегорского угольного разреза началась 11 октября. Первоначально в ней принимали участие 40 человек, затем численность участников акции возросла до 100. Рабочие протестуют против сокращений персонала и снижения заработной платы - за год она уменьшилась в два раза. Также работники предприятия требуют от руководства выполнения отраслевых тарифных соглашений, согласно которым угольщики и энергетики имеют право на льготы и гарантии.

По версии Дальневосточной генерирующей компании (ДГК), в состав которой входит Лучегорский угольный разрез, причиной конфликта стало невыполнение предприятием установленных показателей премирования, что привело к снижению премии работникам за август. В компании отмечают, что другие обязательства перед работниками были выполнены.

Накануне губернатор Приморского края Владимир Миклушевский призвал руководство холдинга "РАО ЕЭС Востока" и ДГК сменить менеджеров Лучегорского угольного разреза. Для урегулирования ситуации в Лучегорск отправился вице-губернатор Евгений Вишняков.

Предприятие "Лучегорский угольный разрез" занимается разработкой Бикинского месторождения бурого угля, основным потребителем которого является крупнейшая электростанция края - Приморская ГРЭС. На предприятии работают почти три тысячи человек. Также в предприятие входят управление железнодорожного транспорта, автотранспортное хозяйство, многочисленные вспомогательные службы.

По данным профсоюза, 400 работников в этом году были уволены с предприятия, масштабные сокращения предстоят и на Приморской ГРЭС.

Лучегорск - административный центр Пожарского района Приморского края, расположен к северу от Владивостока на расстоянии почти 500 км.