Федор Емельяненко
© РИА Новости / Владимир Астапкович

Дочь президента Союза смешанных единоборств (ММА) России Федора Емельяненко госпитализирована в Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения города Москвы, сообщает издание "Р-Спорт" со ссылкой на неназванного сотрудника института. Журналистам агентства "Интерфакс в пресс-службе московской полиции уже заявили, что правоохранительные органы проводят проверку по факту инцидента.

"УМВД по району Замоскворечье возбудило уголовное дело по статье УК РФ 116 (побои) после причинения серьезных травм 16-летней девушке", - рассказал собеседник агентства. По его словам, жертва нападения действительно является дочерью Емельяненко, но "информация о связи избиения подростка с общественной и спортивной деятельностью ее отца пока не подтвердилась". Информацию о том, что пострадавшая на самом деле является дочкой знаменитого бойца, подтвердили сотрудники правоохранительных органов и в разговоре с ТАСС.

Журналистка газеты "Московский комсомолец", заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева написала в Facebook, что нападение на дочь Емельяненко произошло в воскресенье, 9 октября. В беседе с телеканалом "Дождь" журналистка пояснила, что нападение произошло именно на дочь спортсмена.

Позднее Меркачева на своей странице в соцсети сообщила, что, по ее информации, по факту нападения на дочь Емельяненко было возбуждено уголовное дело по статье "побои". "В том месте, где на нее напали, камер рабочих видеонаблюдения нет, были только муляжи. И она, кстати, все еще в больнице", - уточнила журналистка.

Между тем источник РЕН ТВ в окружении спортсмена опроверг информацию о нападении. "Это целиком и полностью выдуманная история. Ничего подобного и близко не было. На ребенка никто не нападал", - рассказал РЕН ТВ источник.

В окружении Федора Емельяненко журналистам телеканала заявили, что информация о нападении на дочь знаменитого российского бойца - "выдумка журналистов", "чушь" и "дичь". Однако позже от своих слов отказались и заявили, что не намерены никак комментировать публикации в СМИ.

Помощник НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Наталья Рамах, в свою очередь, подтвердила информацию о том, что в институт действительно поступила девочка по фамилии Емельяненко, сообщает "Спорт-Экспресс".

"Я не знаю, дочь ли это Федора Емельяненко или нет, но 11 октября к нам действительно поступила девочка с фамилией Емельяненко. Ей шестнадцать лет, и у нее диагностирован ушиб грудной клетки. Подчеркиваю, я не знаю, является ли она дочерью известного бойца. Ее состояние не вызывает беспокойства, если не возникнет непредвиденных осложнений, через один-два дня она будет выписана", - объяснила Рамах.

По данным газеты "Московский комсомолец", на девочку было совершено нападение, когда та возвращалась из школы. Почему она была в школе в выходной день, неясно.

Неизвестный ударил дочь Емельяненко в грудь. "Сначала девочка не стала ничего рассказывать маме. Но потом ее стали мучить боли. Все выходные она пролежала, мама заметила это и решила отвести ее к доктору", - рассказал неназванный источник издания. Почему речь идет о "всех выходных", а не об одном воскресенье, также неясно.

Издание Life.ru сообщает, что нападение на дочь Емельяненко произошло в понедельник, 10 октября, в 07:40.

В НИИ неотложной детской хирургии и травматологии дочь Емельяненко госпитализировали в понедельник, 10 октября. По данным Life.ru, в медучреждение девочку привезла ее мама. В учреждении ей диагностировали "ушиб грудной клетки и брюшной полости".

Агентству городских новостей "Москва" медики подтвердили информацию о госпитализации девочки. "У нас лежит девочка 16 лет, поступила 11 октября утром, врачи диагностируют ушиб грудной клетки. Состояние у девочки неплохое, если не будет осложнений, завтра-послезавтра выпишем", - рассказали журналистам.

"Девочка не может описать тех, кто на нее напал. Но складывается впечатление, что она что-то скрывает. Возможно, ее запугали те, кто напал?" - сообщил "Московскому комсомольцу" неназванный сотрудник правоохранительных органов.

В заметке "МК" подвергшаяся нападению девочка названа Валентиной, причем в материале отмечается, что имя девочки изменено. Газета поясняет, что Валентина - средняя дочь от второго брака Емельяненко, ей девять лет. По данным "Р-Спорта", в НИИ поступила "девочка 16 лет".

Нападение на дочь Емельяненко произошло спустя несколько дней после того, как сам спортсмен выступил с критикой детских боев в Грозном, в которых участвовали дети главы Чечни Рамзана Кадырова.

4 октября в Грозном прошел турнир по смешанным единоборствам Grand Prix Akhmat-2016. Кроме взрослых, в соревновании участвовали дети, в том числе трое сыновей Кадырова. Все они победили в поединках, один из боев закончился нокаутом.

Емельяненко на следующий день, 5 октября, заявил, что дети 12 лет даже не допускаются в зал как зрители. "Но тут малыши, которым восемь лет, избивали друг друга на глазах у радостных взрослых", - написал он в Instagram.

Кадыров осудил Емельяненко за то, что тот опубликовали фотографии его сыновей. Глава Чечни назвал это нарушением этических норм. "Я с пониманием отнесся бы к ответам и реакции Федора Емельяненко <...>, если бы он начал, сказав доброе слово о турнире", - сообщалось в Instagram главы Чечни.

Двоюродный брат Кадырова, депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов заявил, что Емельяненко придется "отвечать за каждое слово" о его племянниках. Впрочем, позже Кадыров призвал "не публиковать какие-либо записи, затрагивающие честь и достоинство Федора Емельяненко", чтобы не "задевать" его честь. Он выразил уверенность, что спортсмен "осознал ошибку".

Уже после того, как СМИ узнали о нападении на дочь Емельяненко, председатель Союза чеченской молодежи Рустам Тапаев выразил уверенность в том, что этот инцидент никак не связан со скандалом вокруг детских показательных боев в Грозном.

"Думаю, что это совпадение, которое произошло не вовремя, неприятный инцидент. Мы со своей стороны, если у нас появится какая-то возможность узнать, понять, разобраться в этой ситуации, мы, конечно же, подключимся. Это недопустимый поступок", - заявил он в эфире радиостанции "Говорит Москва".

У Федора Емельяненко три дочери: Мария - от первого брака, Василиса и Елизавета - от второго.