Никаких решений по памятнику Дзержинскому у московских депутатов нет
m24.ru

В Мосгордуме опровергли слухи о возвращении на Лубянку памятника Феликсу Дзержинскому, основателю ВЧК. Мосгордума не имеет никакого отношения к установке памятников, сообщил "Эху Москвы" ее председатель Владимир Платонов.

Он подчеркнул, что никаких решений по памятнику Дзержинскому у московских депутатов нет.

Вместе с тем Платонов уточнил, что нынешний закон не предусматривает учет мнений жителей Москвы по поводу установки памятников, однако раньше эти решения вообще принимались в закрытом режиме.

Слух опроверг и заместитель председателя Мосгордумы, член комиссии по культуре Андрей Метельский, сообщила в своем Twitter журналистка "Эха Москвы" Ольга Кузнецова. Накануне именно со ссылкой на Метельского радиостанция "Русская служба новостей" сообщала о том, что памятник "железному Феликсу" может вернуться на Лубянскую площадь.

Ранее комитет города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов объявил о планах на реставрацию семи известных московских памятников, в том числе и памятника Феликсу Дзержинского. По сообщению на сайте комитета, он станет "самым затратным" среди остальных памятников.

Общая стоимость работ составит более 50 миллионов рублей. Сроки проведения реставрации пока не называются. "В список памятников, на реставрацию которых уже согласована проектно-сметная документация, включены такие объекты культурного наследия федерального значения как бронзовая скульптура М.Ю. Лермонтова работы скульптора И.Д. Бродского, мраморный бюст одному из основоположников гидро- и аэродинамики С.А. Чаплыгину работы архитектора Ю.И. Гольского и скульптора З.М. Виленского, бронзовый бюст архитектора А.В. Щусева работы скульптора И. М. Рукавишникова", - говорится в сообщении ведомства.