В Дагестане совершено покушение на мэра Хасавюрта Сайгидпашу Умаханова, чиновник и сопровождавшие его лица не пострадали, сообщает Следственный комитет
www.gov.spb.ru

В Дагестане совершено покушение на мэра Хасавюрта Сайгидпашу Умаханова, чиновник и сопровождавшие его лица не пострадали, сообщает Следственный комитет.

"Около 12:30 по московскому времени на улице Южная на обочине дороги сработало взрывное устройство во время проезда кортежа градоначальника", - рассказали ИТАР-ТАСС в республиканском СУ СК.

В результате пробоины получили Toyota, в которой находился Умаханов, и два автомобиля сопровождения. Однако никто из находившихся в них людей не оказался даже ранен, отметили в ведомстве.

- Племянника Умаханова схватили в Германии: его подозревают в убийстве дагестанского чиновника в Москве

Место взрыва оцеплено полицией, специалисты устанавливают тип и мощность взрывного устройства, следователи опрашивают свидетелей. Тем временем кинологи с собаками проверяют прилегающие территории, сообщает сайт республиканского МВД. Отметим, боевики зачастую используют тактику "двойного теракта": вначале подрывают одно устройство, а когда на место прибывают силовики, срабатывает второе, более мощное.

Взрывное устройство было начинено поражающими элементами, а покушение было тщательно спланировано: преступники досконально знали путь следования правительственного кортежа и точно рассчитали время его проезда, сообщает Life News со ссылкой на источник в правоохранительных органах республики.

"Мы предполагаем, что это (покушение) может быть связано с его активной деятельность по возвращению боевиков к мирной жизни, - заявил заместитель Умаханова Шамсудин Халитов. - Хотя есть и другие версии следствия, в том числе и политическая". Заммэра не пояснил, что он имел ввиду.

В начале октября СМИ сообщали, что племянник мэра, 32-летний Хабиб Умаханов задержан в Германии. Он является главным подозреваемым в убийстве главы Хасавюртовского района Дагестана Алимсолтана Алхаматова в Москве в 2009 году.

Сообщения же о столкновениях с боевиками, взрывах и предотвращенных терактах приходят из Дагестана регулярно. В ночь на вторник в Хасавюртовском районе был убит боевик, который пытался обстрелять группу силовиков, а за день до этого в Табасаранском районе были убиты трое боевиков, которые готовили теракт - было найдено самодельное взрывное устройство мощностью более 40 кг в тротиловом эквиваленте с большим количеством поражающих элементов, отчитался НАК.