Самуцевич: у акции в ХХС не было заказчиков, Pussy Riot работает по принципу "делай все сам"
Reuters

Участницы панк-группы Pussy Riot самостоятельно организовали акцию в храме Христа Спасителя, за скандальной выходкой никто не стоит, заявила выпущенная в среду судом на свободу активистка Екатерина Самуцевич. "У нашей акции в храме Христа Спасителя нет никаких заказчиков", - сообщила она в интервью "Интерфаксу".

Самуцевич пояснила, что группа работает по принципу "делай все сам". Тем временем остающиеся в СИЗО Надежда Толоконникова и Мария Алехина написали письмо, в котором заявили, что активист арт-группы "Война" Петр Верзилов "квазимошенническим образом оккупировал деятельность" Pussy Riot.

"Все участники являются авторами группы, у нас нет никаких заказчиков, никаких организаторов, никаких продюсеров", - сказала Самуцевич "Интерфаксу". Она уверяет, что группа за свои акции не получала ни от кого никаких денег.

Ранее выдвигались различные предположения о возможных заказчиках деятельности Pussy Riot. В сентябре в программе Аркадия Мамонтова "Специальный корреспондент", показанной на телеканале "Россия-1", была высказана версия о причастности к организации акции в ХХС опального олигарха Бориса Березовского.

Самуцевич будет возить подругам теплые вещи и продукты

Екатерина Самуцевич заявила "Интерфаксу", что будет помогать оставшимся за решеткой Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной. "Я буду стараться для девчонок собирать деньги, возить им вещи и продукты", - сказала она.

Самуцевич также намерена помочь сторонникам группы собирать деньги для осужденных подруг. "Что касается сбора денег, я в этом не очень разбираюсь, но, безусловно, надо во все это вникнуть и присоединиться к этой работе", - пояснила она.

Pussy Riot проведет новые акции

Группа Pussy Riot не прекращает свою деятельность и не исключает в будущем проведение новых акций, сообщила "Интерфаксу" Самуцевич. Она напомнила, что активистки никогда не анонсируют акции и никому не говорят о своих запланированных выступлениях.

При этом она отметила, что еще не связывалась с двумя другими девушками, которые принимали участие в "панк-молебне" в ХХС и оставались на свободе, поэтому не знает, хотят ли они продолжить совместную деятельность в панк-группе. "Я с ними не общалась", - сказала Самуцевич.

Самуцевич присоединится к оппозиционному движению

Екатерина Самуцевич также выразила желание присоединиться к оппозиционному движению и участвовать в протестных акциях. "Мне хотелось бы во всем этом участвовать, я не хочу сидеть дома, я буду это поддерживать, но буду вести себя более аккуратно и не буду кидаться камнями", - сообщила она "Интерфаксу".

Она уточнила, что намерена соблюдать обязательства, наложенные на нее судом и не совершать преступлений. "Во-первых, я и раньше не совершала никаких преступлений. Я вообще не могу сказать, что я преступный человек, так что я буду просто жить так же, как и жила", - сказала Самуцевич.

Освобожденная активистка добавила, что в настоящий момент "чувствует себя нормально", уже встретилась и пообщалась с отцом и родственниками. "Первое, что я сделала, оказавшись на свободе - как следует выспалась", - добавила она.

Толоконникова назвала своего мужа "мошенником"

Остающиеся за решеткой участницы группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова открестились от активиста арт-группы "Война" Петра Верзилова. Он "квазимошенническим образом оккупировал деятельность группы", говорится в письме девушек, опубликованном на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

"Я официально заявляю, что Петр Верзилов не является представителем или обладателем какой-либо роли в группе Pussy Riot", - написала Толоконникова о человеке, который является ее мужем. По словам активистки, Верзилов регулярно вводил в заблуждение СМИ, утверждая, что якобы согласовывает с ней заявления, которые делает для прессы.

"Эти утверждения - ложь. Ложь во имя придания себе статуса основного и легального представителя Pussy Riot, на деле которым он не является", - написала Толоконникова, добавив, что ее, как представителя группы, это "возмущает".

"После нашего ареста он захватил представительство и принятие решений в Pussy Riot. Чего никто не мог делать согласно идеологии группы в принципе. Потому что легитимно представлять группу может только девушка в балаклаве. Кроме того, должность продюсера/промоутера/организатора не предусмотрена в антииерархической панк-группе. Все попытки занять подобную должность являются предательскими по отношению к панку и к Pussy Riot", - говорится в письме Алехиной и Толоконниковой.

Отметим, что сам Верзилов еще 5 октября сделал официальное заявление, в котором отметил, что никогда не являлся и не является "продюсером, лидером, организатором, промоутером, спикером или каким-либо иным должностным лицом внутри группы Pussy Riot". Он подчеркнул, что группа представляет собой анонимный панк-феминистский коллектив, не допускающий никаких публичных ролей "за пределами тех, что против воли участниц Pussy Riot возникли благодаря аресту Кати, Нади и Маши".

10 октября судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда смягчила приговор Самуцевич, заменив реальное наказание на условный срок. В отношении остальных участниц Pussy Riot приговор был признан законным и оставлен без изменений. Екатерину Самуцевич освободили спустя час после заседания суда.

Надежду Толоконникову и Марию Алехину после суда отправили обратно в СИЗО. Представители Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) сообщили, что девушки не останутся в московском изоляторе, а в ближайшее время будут этапированы для отбывания наказания в одну из российских колоний.