Регионы России готовятся к воскресным выборам
Russian Look

В воскресенье, 14 октября, в России пройдут региональные выборы - первые с начала политической реформы. Она, напомним, вернула многопартийность, смягчила условия участия в выборах и восстановила принцип выборности губернаторов. Обновление губернаторского корпуса начнется с Амурской, Брянской, Рязанской, Белгородской и Новгородской областей. На Брянщине, как известно, выборы едва не сорвались, но Верховный суд успел это предотвратить.

Также в воскресенье пройдут выборы парламентов шести регионов, мэров Химок и Калининграда и еще более 4 тысяч местных выборов и референдумов в 77 регионах страны. Единый день голосования не затронет только Москву и Петербург, Ивановскую и Тамбовскую области, Республику Марий Эл и Ингушетию, уточняет РИА "Новости".

- Штаб Митволя разгромили люди с битами
- Кто и как финансирует ЕР и некоторых ее оппонентов
- Опрос NEWSru.com: участие в региональных выборах

Второе место по скандальности после Брянской области занимают выборы в подмосковных Химках. Противодействие экологов и оппозиционеров строительству трассы через Химкинский лес не только привлекло к городу внимание общественности, но и спровоцировало массовый наплыв желающих стать его мэром. Причем, список из 13 кандидатов получился на редкость пестрым по составу.

Неудивительно, что в Химках баллотируется много экологов: самовыдвиженцы Евгения Чирикова и Татьяна Дмитриева, лидер партии "Альянс зеленых - Народная партия" и бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. Есть музыкант - лидер рок-группы "Коррозия металла" Сергей Троицкий (Паук), тоже самовыдвиженец.

"Витрина" и "задворки" выборов

По мнению руководителя аналитического управления небезызвестной ассоциации "Голос" Александра Кынева, власть разделила эту избирательную кампанию на "витрину" и "задворки". Например, выборы в Химках, которые усиленно пиарятся, он относит к витрине: там регистрируются все кандидаты, нет массового давления на избирателей, на участках будут камеры и не исключено, что честно посчитают голоса.

Но большая часть страны остается задворками, заявил политический аналитик "Московскому комсомольцу": "Идут массовые зачистки неугодных кандидатов, давление на членов комиссий. В Краснодарском крае подожгли машину члена ТИК от "Справедливой России" Марины Мелиховой, в Воскресенске Московской области происходит покушение на ее однопартийца, кандидата в мэры Геннадия Егорова. А ЦИК в последний перед выборами момент принимает решение не оснащать камерами все участки и ужесточить правила съемки для наблюдателей".

Камеры, впрочем, будут на всех губернаторских выборах. Как сообщает ИТАР-ТАСС, известный многим сайт webvybory2012.ru снова будет принимать зарегистрировавшихся посетителей. Как объяснили агентству в компании "Ростелеком", с каждого участка, добавленного в список трансляций, пользователь сможет получать изображение с одной из двух камер: либо с той, что ведет съемку общего плана участка, включая места выдачи бюллетеней, либо с той, что направлена на урны для голосования. Под второй камерой затем будет происходить и подсчет голосов.

Трансляция должна начаться 13 октября в 23:00 по местному времени каждого конкретного региона и завершится 15 октября в 8 часов утра, также по местному времени.

"МК" объясняет "открытость" губернаторских выборов тем, что они не представляют опасности. После того как все сильные кандидаты сначала отсеялись муниципальным фильтром, а оставшиеся (под давлением и по иным причинам) сняли свои кандидатуры в пользу единороссов, как это сделал "патриот" Игорь Морозов в Рязанской области, - эти выборы стали наименее конкурентными и абсолютно предсказуемыми, говорится в статье.

Что касается выборов в региональные парламенты, то политологи не ждут сенсационных результатов. Практически везде ожидают традиционной победы "Единой России", причем в традиционном же процентном выражении. Что касается новых партий, то их шансы преодолеть проходной барьер большинство аналитиков расценивают как нулевые.

Если же новички и соберут какие-то проценты, то при перераспределении мандатов отданные им голоса пойдут в первую очередь в копилку "Единой России". Поэтому для того, чтобы иметь более половины мандатов, партии власти будет достаточно даже 30–35% голосов, констатирует газета. Автор, кстати, озаглавил статью так: "Единая Россия" победит на выборах саму себя".

Forbes разобрался, как и от кого партии получают деньги

Между тем журнал Forbes в преддверии воскресных выборов представляет результаты собственного расследования, связанного с их финансированием. Проверка даже открытых отчетов партий показала, что оно производится через сомнительные фирмы-"прокладки", причудливым образом связанные между собой. Причем не гнушается таким спонсорством и "Единая Россия", новый лидер которой Дмитрий Медведев во время своего президентского срока пытался бороться в том числе с компаниями-однодневками, подчеркивает издание.

Если открыть финансовый отчет ЕР, доступный на сайте Центризбиркома, то список доноров партии на первый взгляд кажется хаотичным набором безвестных ООО и региональных фондов поддержки партии, пишет журнал. Названия компаний не говорят ничего, среди них нет, казалось бы, близких к власти "Газпрома", "Роснефти", "Новатэка" или Сбербанка. Вместо столпов российского капитализма среди спонсоров - десятки фирм с будто выбранными по базе регистратора наименованиями.

Как напоминает Forbes, по закону "О политических партиях" жертвовать на нужды партий может только российское юрлицо, просуществовавшее больше года. Не должны приниматься взносы от органов власти, а также некоммерческих организаций, получавших помощь из-за рубежа либо из госбюджета. Кроме того, закон вводит лимит на пожертвования: для юрлиц - до 43,3 миллиона рублей, для физических - 4,33 миллиона.

Для сравнения автор статьи приводит конкретные цифры из последнего финотчета ЕР 2011 года, доступного в открытом доступе: доходы партии составили 3,9 миллиарда рублей, из них пожертвования юрлиц - 2,75 миллиарда, а господдержка - 894 миллиона рублей (из расчета 20 рублей за один голос, полученный на выборах в Госдуму).

Собеседник журнала, ранее работавший в центральном аппарате партии, пояснил, что чтобы обойти требования закона по минимальному уровню пожертвований, придется разбивать свои потоки на несколько ручейков и проводить их через подставные юрлица. Признаком таких схем может стать взаимосвязь между фирмами, которую спонсоры попытаются скрыть от внимания.

Действительно, разобравшись в деятельности ряда ООО, числящихся официальными спонсорами партии власти, Forbes обнаружил их связь с другими, гораздо более крупными игроками, в том числе нефтетрейдерами, хоть и непубличными. Причем во многих случаях концы уходят за границу или вовсе теряются. Те фирмы, чьих концов не сыскать, тянут на принятую в среде юристов характеристику "фирм-помоек".

Также в ходе расследования выяснилось, что крупным спонсором ЕР является банк "Пересвет", близкий к Русской православной церкви, в чей совет директоров, по сообщению ряда СМИ, ранее входил сам патриарх Кирилл. В 2005, 2006 и 2007 годах церковный банк перечислил в партию власти по 10 миллионов рублей, тогда это был максимально разрешенный порог для взноса со стороны одного юрлица. После "Пересвет" в партийных отчетах не появлялся. Зато аудиторская фирма "Альфа-аудит", с 1999 года обслуживавшая "Пересвет", постоянно мелькает в списках доноров ЕР.

В партиях, которые считаются оппонентами "Единой России", в том числе непарламентских, конечные спонсоры тоже скрываются, продолжает издание. Причем пытаются скрыть даже самое очевидное. К примеру, у партии "Правое дело", которую в 2011 году, как считается, финансировал бизнесмен Михаил Прохоров, по отчетам основными спонсорами выступают также малоизвестные организации.

Государство и без обязательных к публикации финотчетов знает, кто на самом деле спонсирует политические партии и не допустит к пожертвованию неугодных, пишет автор материала. Как рассказал Forbes собеседник, ранее работавший в аппарате "Правого дела", в партии до прихода Прохорова действовал негласный запрет на привлечение в регионах спонсоров без санкции Кремля, а за порядком в деньгах партии следил некий "общий отдел". В "Единой России", как рассказали политтехнологи и один чиновник обладминистрации, в большинстве регионов снабжением местных фондов поддержки "Единой России" занимаются сотрудники местных же администраций по приказу губернатора.