Тем временем не прекращаются поиски виновника смертельного ДТП. Главный подозреваемый - Алексей Русаков, владелец Cadillac, врезавшегося в малолитражку Туркина, - продолжает скрываться от правоохранительных органов
Вести-Москва

Житель подмосковных Люберец Дмитрий Туркин, ставший второй жертвой аварии, в которой погибла актриса Марина Голуб, действительно ездил по поддельному водительскому удостоверению. Это не дает основания возлагать часть вины за трагедию на погибшего - в этом, похоже, убеждены даже правоохранители. Однако сам факт довольно любопытен и показателен и говорит в пользу тех, кто в причинах смертельных ДТП склонен видеть не конкретные нарушения на дорогах, а недостатки системы организации безопасности дорожного движения в целом.

Данные, указанные в водительском удостоверении владельца Hundai Туркина, как оказалось, совпадают с данными оперуполномоченного УБЭП ГУ МВД РФ по Свердловской области. "Эти права - откровенная подделка. Действительно, такой человек у нас в полиции есть, но свои права он не терял и в другие руки не передавал. К тому же у сотрудника полиции права пластиковые, а те, что фигурируют в этой истории - картонные, то есть старого образца", - пояснили "Интерфаксу" в региональном главке.

Там пока не могут с уверенностью сказать, как персональные данные полицейского могли оказаться в документах другого человека. Впрочем, ответ, можно сказать, очевиден. "К сожалению, из-за некоторых продажных чиновников базы с данными людей, в том числе база ГИБДД, появляются в продаже. То есть в такой ситуации может оказаться любой водитель", - отметили в свердловской полиции.

К поискам лихача подключили пограничников

Тем временем не прекращаются поиски виновника смертельного ДТП. Главный подозреваемый - Алексей Русаков, владелец Cadillac, врезавшегося в малолитражку Туркина, - продолжает скрываться от правоохранительных органов. Объявление его и его второго автомобиля Cadillac в розыск результата пока не дало.

Ранее сообщалось, что Русакова видели в доме его подруги на утро после аварии. В квартире девушки следователи позже обнаружили следы поспешных сборов - собранную, но почему-то брошенную сумку с вещами. Отмечалось, что 31-летний автоброкер и студент Российской академии народного хозяйства при правительстве РФ, мог покинуть пределы Москвы.

Сейчас правоохранители признают, что сбежать подозреваемый мог еще дальше. "Не исключено, что водитель Cadillac Алексей Русаков еще в день страшной аварии или на следующий день смог вылететь за пределы территории РФ", - сообщил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах столицы. Он добавил, что данная информация проверяется у сотрудников пограничной службы.

К поискам владельца автомобиля уже присоединились и добровольцы. В блогах и соцсетях распространяется фотография Русакова и призыв сообщить любую информацию о его местонахождении. В частности, этим занимаются "Офицеры России". Председатель президиума этой общественной организации Антон Цветков в своем блоге просит читателей не только копировать сообщение в Сети, но и помочь в распространении печатных объявлений: "Офицеры России" берут это дело под свой личный контроль. Не останемся равнодушными, найдем убийцу!"

Тюремный срок водителю Cadillac определят по каплям крови

Трагедия на проспекте Вернадского стала очередной "последней каплей", переполнившей чашу терпения общества и, в частности, законодателей, давно говоривших о необходимости ужесточения наказания за нарушения ПДД. Сейчас в Госдуме спешно готовят законопроект, который предусматривает серьезное увеличение штрафов и прочих мер наказания, предусмотренных для водителей-лихачей.

Однако пока поправки в законодательство не приняты, виновнику гибели Марины Голуб и Дмитрия Туркина грозят максимально семь лет лишения свободы. Девять - если будет доказано, что ДТП он совершил, находясь в подпитии.

Но так как водитель Cadillac с места аварии скрылся - это, кстати, ужесточением наказания ему не грозит - то в отсутствие результатов медэкспертизы проверять его на алкоголь придется по каплям крови, оставшимся в машине, отмечает BFM.

"Если говорить о крови, которая осталась на подушке безопасности, то специальные методы позволят выявить присутствие алкоголя в крови практически в день обследования, - пояснил психиатр-криминалист Михаил Виноградов. - Спирт там - в связанном химическом виде, испариться он никак не мог. Сколько бы ни лежала эта кровь - сутки, двое еще сколько-то - остатки химических и наркотических веществ могут быть выявлены".