Антимиграционные идеи президента Владимира Путина начали претворять в жизнь
Reuters
Антимиграционные идеи президента Владимира Путина начали претворять в жизнь Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Антимиграционные идеи президента Владимира Путина начали претворять в жизнь
Reuters
 
 
 
Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая
Единая Россия
 
 
 
Александр Хинштейн
hinshtein.ru

Антимиграционные идеи президента Владимира Путина начали претворять в жизнь. Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и ее заместитель Александр Хинштейн (оба члены "Единой России") внесли в Госдуму законопроект, ужесточающий миграционное законодательство. Новые требования коснутся не только гастарбайтеров, но и организаторов нелегальной миграции, а также работодателей. Эксперты считают поправки бесполезным и нарушающим права человека.

Подробный обзор российской прессы, посвященный новой инициативе единороссов, приводят "Заголовки.ru".

Авторы законопроекта предлагают запретить въезжать в Россию иностранцам, ранее совершившим на территории РФ преступления (незаконный въезд по подложным документам, неуплаченный налог, непогашенная судимость), пишет "Коммерсант".

Сейчас вопрос о въезде таких граждан решается индивидуально. Предлагается же во всех вышеперечисленных случаях въезд иностранцам в Россию, безусловно, запретить. Порядок погашения задолженностей перед российской казной потом разработает правительство.

Следующая мера направлена на борьбу с таким явлением, как "резиновые квартиры", когда в одном помещении регистрируется по 150-200 мигрантов (Наличие регистрации, как известно, дает право претендовать на продление разрешения на работу, разрешения на временное проживание и вида на жительство). Новый законопроект предлагает изменить правила регистрации мигрантов по месту жительства: если человек живет три года в России, но не имеет жилья, "соответствующего учетной норме площади жилого помещения на одного человека" (в Москве 13-18 кв. м), то он может лишиться разрешения на временное проживание и даже вида на жительство.

"Московский комсомолец" пишет, что ужесточены будут и сами административные наказания за нарушения миграционного законодательства. Размеры штрафов остаются прежними (2-5 тысяч для гражданина и 250-800 тысяч для юридического лица), однако срок запрета на въезд в страну для злостных нарушителей увеличивается с пяти до десяти лет. Мигранты, которые попытаются не обращать на это внимания, будут лишаться свободы на пять лет, отмечает "Независимая газета".

Столько же планируется давать и так называемым организаторам нелегальной миграции, среди которых могут оказаться российские бизнесмены, прежде всего из сфер строительства и торговли (большая часть иностранной рабочей силы сейчас задействована именно там), а также лицам, предоставляющим нелегалам жилье.

Также устанавливается минимальный срок административной приостановки деятельности фирмы, чьи работодатели используют труд нелегалов, - от 14 до 90 дней. Сейчас в КоАП установлен срок просто "до 90 дней".

Мнение эксперта: ужесточение бессмысленно. Нужна амнистия

Впрочем, эксперты считают, что "никто ничего приостанавливать не будет, просто возрастут размеры взяток". Глава комитета помощи беженцам "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, комментируя законопроект, возразила единороссам также и по другим пунктам.

Так, по ее мнению, жесткий запрет на въезд мигрантов-нарушителей, у которых в РФ могут быть семьи) не учитывает право на их воссоединение, а также запреты на дискриминацию. Предложенные запреты не дадут эффекта еще и потому, что основной поток мигрантов прибывает из стран СНГ, с которыми у России установлен безвизовый режим.

Кроме того, по мнению Ганнушкиной, "ставить регистрацию в зависимость от размеров жилплощади" бессмысленно, потому что регистрация - это процедура, не имеющая отношения к физическому проживанию в жилом помещении, а всего лишь "адрес, через который с человеком всегда можно связаться".

По прогнозу Ганнушкиной, если законопроект единороссов будет принят, он "подставит Россию под очередной удар в Европейском суде по правам человека". А чтобы реально противодействовать нелегальной миграции, нужно, по мнению правозащитницы, "в корне менять смысл миграционной политики, например хотя бы раз в пять-шесть лет объявлять миграционную амнистию".

Как велел Путин

Между тем депутаты не скрывают, что предложенные ими меры должны реализовать идеи Владимира Путина "в части пресечения нелегальной миграции", которые он озвучил во время своей предвыборной кампании. Тогда, в конце января, выступая на ежегодной коллегии ФМС, Путин предложил закрыть въезд в РФ на пять-десять лет уже выдворенным из РФ иностранцам, ввести уголовную ответственность для владельцев "резиновых квартир" и усилить наказание за организацию незаконной миграции.

После этого глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский предложил в целях борьбы с "резиновыми" квартирами отменять регистрацию россиян по месту жительства, если они отсутствуют дома более трех месяцев и больше нигде не встали на учет. А самих "пропавших" объявлять в розыск и лишать регистрации через суд.

За несколько дней до этого Путин заявил о необходимости ужесточить миграционную политику в стране в своей второй программной статье.

При этом президент утвердил Концепцию государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года, реализация которой предполагает три этапа.

Первый (до 2015 года) - создание центров содействия иммиграции в РФ и медицинского освидетельствования мигрантов, создание инфраструктуры для проживания трудовых мигрантов на основе государственно-частного партнерства, создание инфраструктуры для интеграции и адаптации трудовых мигрантов, включая центры информационной и правовой поддержки, курсы изучения языка, истории и культуры России.

Второй этап (2016-2020) предполагает обобщение и анализ правоприменительной практики принятых нормативных правовых актов РФ, обеспечивающих реализацию целей, задач и основных направлений государственной миграционной политики Российской Федерации, расширение использования информационных технологий для анализа миграционной ситуации. По итогам его реализации предполагается к 2021 году приостановить миграционный отток населения из районов Сибири и Дальнего Востока.

В рамках третьего этапа (2021-2025) предполагается оценить эффективность принятых программ в рамках реализации основных направлений государственной миграционной политики. По итогам реализации третьего этапа планируется обеспечить миграционный приток населения в районы Сибири и Дальнего Востока к 2026 году.

Об ужесточении наказания за нарушение миграционного законодательства говорилось и в указе президента, подписанном в первый же день его второго срока, 7 мая 2012 года.