"Спецкурс, я думаю, обязательно будет. Мы его будем уговаривать сделать такой спецкурс, такой мастер-класс, исходя не только из знаний теории, но и практики, его личного опыта", - сказал ректор МУМа Сергей Красавченко
Международный Университет в Москве

Руководство Международного университета в Москве, которое сделало экс-мэра столицы Юрия Лужкова деканом факультета Управления крупными городами, предложило ему также читать свой спецкурс. "Спецкурс, я думаю, обязательно будет. Мы его будем уговаривать сделать такой спецкурс, такой мастер-класс, исходя не только из знаний теории, но и практики, его личного опыта", - сказал ректор МУМа Сергей Красавченко.

Впрочем, пока неясно, когда именно Лужков приступит к преподавательской деятельности. По прогнозам ректора, это может произойти как в следующем семестре, так и в новом учебном году. "Ученому не прикажешь. Начнет, когда будет готов", - отметил Красавченко.

Как будет называться и чему будет посвящен спецкурс Лужкова, ректор тоже пока не знает. "Ясно одно - необходимо готовить молодежь для того, чтобы специалисты новой формации пришли на смену чиновникам старой системы", - сказал Красавченко.

Ректор также прояснил ситуацию с зарплатой, которую вуз будет платить экс-мэру на посту декана одного из факультетов. Напомним, что Лужкову был предложен стандартный оклад декана в размере 50 тысяч рублей в месяц, однако он отказался и попросил прописать в договоре символическую сумму в 1 рубль.

После распространения этой информации через СМИ ситуацией заинтересовались в Роструде. Там предупредили, что в соответствии со статьей 133 ТК РФ заработная плата не может быть ниже минимального размера оплаты труда, который в настоящее время составляет 4330 рублей. Замглавы Роструда Андрей Селиванов подчеркнул, что з/п в 1 рубль является нарушением трудового законодательства и вуз может быть оштрафован.

Однако, судя по всему, эти предупреждения не подействовали. Как сообщил Красавченко, Лужков, несмотря ни на что, будет получать 1 рубль в месяц. "Действительно, он будет получать пока 1 рубль, но это все по закону. У нас все в порядке. Он будет получать на свой счет или в кассе один рубль", - сообщил ректор.

Лужков находится в творческом отпуске в Вене и охотно дает интервью

Между тем сам Лужков появился на рабочем месте с 1 октября только три раза, а 8-го числа уже уехал в очередной отпуск в Австрию. "Дней десять пройдет, и он будет в университете", - заверил ректор.

"Сейчас идет реальная работа с документами. Он хочет ознакомиться спокойно, без кабинетной суеты. Это не просто так, надо подготовиться и просмотреть материалы", - сказал Красавченко. По его словам, кабинет Лужкова готов, у входа висит табличка с его именем.

В то же время журналисты "Интерфакса" встретили экс-мэра и его супругу Елену Батурину на улицах Вены. Они сидели рядом с собором Святого Стефана и слушали исполнение на аккордеоне "Подмосковных вечеров" и "Хава Нагилы".

В интервью Лужков раскритиковал систему назначения губернаторов в целом, отказавшись комментировать список кандидатов, из которого президент Дмитрий Медведев выберет ему замену на посту мэра столицы.

Лужков заявил, что готов был бы представить свою кандидатуру москвичам на прямых выборах, но не президенту и не Мосгордуме. "Это не выборы, это - назначение. Разница серьезная. Москвичи в этом плане обделены дважды: во-первых, они не имеют губернатора (мы являемся субъектом федерации), во-вторых, мы не имеем выбранного мэра", - подчеркнул Лужков.

Кроме того, он раскритиковал "Единую Россию", которую, по его словам, пытался реформировать, но безрезультатно. При этом он особо отметил механизм работы в оппозиционной партии "Яблоко". Сегодня у нас нет партии за исключением, может быть, "Яблока". "Яблоко", может быть, продолжает оставаться партией, в которой внутренняя работа имеет демократизм", - полагает бывший столичный градоначальник.

При этом Лужков подтвердил, что не намерен уходить из политики. Он рассказал, что уже проводит консультации и многие движения готовы к сотрудничеству. Судя по словам Лужкова, в Москву он собирается вернуться на следующей неделе, покончив в Австрии с "настоящими серьезными делами".

В свою очередь, глава компании "Интеко" Елена Батурина, отвечая на вопрос, ощущает ли она давление на свой бизнес, ответила: "Ну, да, истерия". Она добавила, что если есть предположения о возможности "санкционированных необоснованных действий со стороны государственной власти" для того, чтобы лишить ее бизнеса, то в этом и есть ответ на заданный вопрос.