"В советский период вообще об этом (наркомании) не говорили. Считалось, что в нашей стране этой проблемы нет", - сказал Медведев на встрече с российскими рок-музыкантами
Первый канал

Президент России Дмитрий Медведев призывает к более активной борьбе с наркоманией с привлечением общественности и СМИ, передает "Интерфакс".

"В советский период вообще об этом (наркомании) не говорили. Считалось, что в нашей стране этой проблемы нет. И сейчас в общем тема наркомании - она не самая популярная и в СМИ, потому что она такая же неприятная, как многие другие. Об этом стараются не говорить, потому что по законам телевизионного жанра об этом говорить не надо - испортишь настроение телезрителю", - сказал Медведев на встрече с российскими рок-музыкантами, которая состоялась накануне вечером в ритм-блюз-кафе.

Кроме того, лидер группы "Чайф" Владимир Шахрин рассказал президенту об уголовном деле, возбужденном в отношении президента отделения фонда "Город без наркотиков" в Нижнем Тагиле Егора Бычкова, и о судебном процессе.

"Я несколько дней назад увидел его обращение в Сети", - сообщил президент.

Шахрин отметил, что Бычкову инкриминируется истязание людей и похищение, хотя он помогал людям избавиться от наркотической зависимости.

"Надо разобраться в любом случае внимательно. Вы сказали - я услышал. Попрошу обратить внимание на то, что там происходит, не вмешиваясь в ход судебного процесса, и чтобы не конфликтовать с законом", - заявил президент.

Генпрокуратура возьмет на контроль дело главы нижнетагильского отделения фонда "Город без наркотиков" Егора Бычкова. Пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова подтвердила, что Медведев дал соответствующее поручение Генеральной Прокуратуре.

Дзержинский районный суд Нижнего Тагила (Свердловская область) как раз во вторник вынес приговор по делу сотрудников местного фонда "Город без наркотиков", обвиняемых в похищении людей. Президент нижнетагильского отделения фонда Егор Бычков и двое сотрудников признаны виновными по ст. 126 УК РФ (похищение человека) и ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы), сообщили агентству в следственном управлении СКП РФ по Свердловской области.

"Егор Бычков приговорен к 3,5 года колонии строгого режима, еще один сотрудник фонда - к 4 годам строгого режима, третий, который на момент совершения преступления был несовершеннолетним, получил 1,5 года условно", - сказал собеседник агентства.

Как сообщалось, обвиняемыми по делу являются Бычков и двое бывших реабилитантов фонда, потерпевшими - наркоманы, проходившие реабилитацию в "Городе без наркотиков". По мнению следователей, их похищали, чтобы удерживать в реабилитационном центре.