К похищению дяди президента Ингушетии Мурата Зязикова Урусхана причастен один из непримиримых лидеров боевиков Доку Умаров
Архив NEWSru.com

Правоохранительным органам Ингушетии пока неизвестно, кто стоял за похищением дяди президента республики Урусхана Зязикова, который был освобожден накануне. Ранее высокопоставленный источник в силовых структурах ЮФО сообщил РИА "Новости", что к похищению Урусхана Зязикова причастен один из непримиримых лидеров боевиков Доку Умаров.

"Правоохранительные органы еще разбираются, кто все-таки стоял за похищением, возможно через день или два что-то будет известно", - сказал "Интерфаксу" в пятницу вице-премьер Ингушетии Башир Аушев, курирующий силовой блок. На просьбу прокомментировать сообщения некоторых СМИ о том, что к похищению Зязикова мог быть причастен лидер чеченских боевиков Доку Умаров, Аушев ответил: "Фантазий может быть много, зачем гадать. Правоохранительным органам предстоит разобраться".

Напомним, ранее сообщалось, что похищение дяди Мурата Зязикова проходило под непосредственным руководством Доку Умарова. По словам источника, спецслужбы располагали информацией о месте нахождения заложника, похитители перевозили его и укрывали на территории Ингушетии и Чечни. Он добавил, что от силового варианта освобождения заложника пришлось отказаться, так как была реальная угроза его жизни. "В итоге, в результате многомесячных переговоров он был освобожден", - отметил источник.

Однако по словам самого Урусхана Зязикова, он не видел лиц своих похитителей, которые были в масках.

Урусхан Зязиков был освобожден в четверг вечером без каких-либо выкупов и условий. Похитители в канун священного для мусульмане праздника Ид аль-Фитр привезли его в селение Барсуки и высадили рядом с соборной мечетью. Больного Урусхана Зязикова обнаружили проезжавшие сотрудники милиции, которые и привезли его домой.

Состояние похищенного "оставляет желать лучшего"

Дядя президента в настоящее время находится в кругу своих родных. Один из близких родственников Урусхана Зязикова, в свою очередь, говорит, что "состояние его желает оставлять лучшего"

Урусхан отказывается от каких-либо комментариев по поводу похищения и насильного удержания. Как сообщил родственник, "относились к нему неплохо". Похитителей в лицо он не видел, так как они всегда были в масках. Разговаривали они на русском и чеченском языках. За все время похищения Урусхан не получил возможности побриться, постричься, искупаться. "Сейчас он привел себя в порядок" и отдыхает, сообщил родственник.

Похищение

Урусхан Зязиков был похищен 23 марта на улице Железнодорожная в Назрани. Он направлялся в мечеть, когда трое неизвестных выбежали из машины и напали на него и сопровождавших его людей. Похитители насильно посадили Урусхана Зязикова в машину и увезли в неизвестном направлении.

При инциденте был ранен другой родственник президента республики - Муса Зязиков. По факту похищения прокуратура возбудила уголовное дело по части 2 статьи 126 УК РФ (похищение человека). Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет.

Освобождению Урусхана Зязикова предшествовали долгие и тяжелые переговоры с похитителями. В результате переговоров, которые вели сотрудники спецслужб через ряд посредников, удалось договориться о его освобождении.

72-летний тесть Зязикова также был похищен и освобожден

Тесть президента Ингушетии Магомед Чахкиев, председатель комитета парламента по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды республики был похищен 27 февраля 2006 года в Назрани. Автомашина "Волга", в которой он возвращался домой, была обстреляна из автоматического оружия. Во время обстрела водитель автомашины не справился с управлением и врезался в ограждение. Подбежавшие преступники оглушили водителя и увезли Чахкиева в неизвестном направлении на автомашине ВАЗ-2107 белого цвета.

Через месяц после похищения похитители впервые вышли на контакт и в обмен на освобождение Чахкиева предложили президенту Ингушетии Мурату Зязикову и прокурору Махмуду Али Калиматову уйти в отставку. Ответственность за похищение депутата взял на себя некий Хабибулла, назвавший себя амиром ингушского джамаата "Шариат".

1 мая в результате специальной операции депутат Народного собрания (парламента) Ингушетии Магомед Чахкиев был освобожден. Освобождение произошло накануне дня рождения похищенного. Чахкиев также был освобожден без предварительных условий.

По факту похищения Чахкиева прокуратура Назрани возбудила уголовное дело по трем статьям УК РФ - 126 (похищение человека), 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), 222 (незаконный оборот огнестрельного оружия).