Нападки Эстонии в адрес ПАСЕ связаны со стремлением Таллина любой ценой не допустить избрания новым главой этой организации российского сенатора Михаила Маргелова
НТВ

Нападки Эстонии в адрес ПАСЕ связаны со стремлением Таллина любой ценой не допустить избрания новым главой этой организации российского сенатора Михаила Маргелова. В случае избрания Маргелова на этот пост эстонская делегация, вероятно, возьмет курс на общую дискредитацию ПАСЕ, пишет "Коммерсант".

Напомним, депутат эстонского парламента Кристийна Оюланд выступила с открытым письмом к лидерам фракций ПАСЕ, в котором упрекает ван дер Линдена в том, что он не защищает демократические ценности и интересы маленьких демократических стран, а с симпатией относится "к одной большой державе, которая не соответствует требованиям Совета Европы". "Неприемлемо, когда устами высокого представителя Совета Европы одобряется и оправдывается тирания", - возмутилась Оюланд.

Ее коллега, депутат Марко Михкельсон, который, как и Оюланд, является членом делегации Эстонии в ПАСЕ, провел специальную пресс-конференцию, на которой представил "неопровержимые", с его точки зрения, свидетельства зависимости президента ПАСЕ от России. Эти доказательства представляют собой переводы на английский язык статей из российской прессы о ван дер Линдене, которые эстонский депутат переслал для ознакомления в ПАСЕ.

Михкельсон сообщил, в частности, что Рене ван дер Линден возглавляет наблюдательный совет западноевропейской компании Nobel House Holding, которая реализует проект технопарка в Собинском районе Владимирской области. Общий объем инвестиций в этот технопарк составляет около 500 млн евро, а ван дер Линден является председателем наблюдательного совета фирмы, строящей технопарк. И это не единственный "компромат" в арсенале эстонского депутата. В частности, там есть "компрометирующая статья" о визите главы ПАСЕ в Чебоксары, где он сел за рычаги нового чувашского трактора.

Михкельсон утверждает, что президент ПАСЕ не только пал жертвой российской пропаганды и "удивительно легко позволил себя впрячь в пропагандистскую телегу России", но и намекнул на финансовую зависимость ван дер Линдена от России. "К сожалению, в последние пару лет у него явная симпатия к России. Связано ли это с возможными финансовыми интересами его семьи в России, он, очевидно, знает сам", - заявил Михкельсон. Он утверждает, что в силу зависимости от этих интересов президент ПАСЕ занимает пророссийскую позицию, что несовместимо с его постом.

Ван дер Линден призвал Марко Михельсона прекратить "клевету" на него. В своем заявлении президент ПАСЕ отметил, что ни сейчас, ни когда-либо прежде он не был связан ни с одной фирмой в России. Он добавил, что не входит и никогда не входил в совет по надзору или совет ни одной подобной фирмы.

Рене ван дер Линден заверил, что он никогда не получал прибыль, компенсации или какие-нибудь доплаты от деятельности, связанной с Россией.

Однако, как сообщил Михкельсон, он все же направил материалы, представленные в понедельник на пресс-конференции, и в политические группы ПАСЕ.

Между тем, как сообщил "Коммерсанту" на условиях анонимности один из эстонских парламентариев, в основе нападок Таллина на главу ПАСЕ лежат вполне определенные причины. В свое время эстонская делегация активно лоббировала кандидатуру Кристийны Оюланд на пост председателя ПАСЕ. Однако этот пост занял ван дер Линден, который в январе, скорее всего, передаст его по принципу ротации лидеру фракции демократов ПАСЕ Михаилу Маргелову. Именно против кандидатуры российского сенатора от соседней с Эстонией Псковской области и выступают эстонские политики.