ЦИК России в пятницу рассмотрит вопрос о регистрации федерального списка ЛДПР. Положительное решение Центризбиркома позволит партии стать первым официальным участником думских выборов
Первый канал

ЦИК России в пятницу рассмотрит вопрос о регистрации федерального списка ЛДПР. Положительное решение Центризбиркома позволит партии стать первым официальным участником думских выборов. До 28 октября процедуру регистрации списков должны пройти все партии, заявившие о намерении бороться за думские мандаты.

В стартовавшей думской избирательной кампании ЛДПР действует достаточно оперативно. Эта партия еще 4 октября первой передала в ЦИК необходимые для регистрации документы. Как все три представленные в Госдуме партии, ЛДПР может быть зарегистрирована без залога или подписных листов. Оперативность проявил и ЦИК России. По закону 10-дневный срок, который отводится на проверку, истекает только 15 октября.

В заверенном ЦИК списке ЛДПР - 360 человек. Он разбит на 87 региональных групп. В первую "тройку" входят бессменный лидер либерал-демократов Владимир Жириновский, бизнесмен Андрей Луговой и глава думской фракции партии - сын Жириновского Игорь Лебедев, передает ИТАР-ТАСС.

На сегодняшний день документы для регистрации сдали уже 5 партий из 14 претендующих на участие в выборах. Среди них - КПРФ, "Справедливая Россия", "Патриоты России". Решение ЦИК относительно их регистрации должно быть принято до 19 октября. В минувший четверг представила свои документы и СПС, а сегодня ожидается аналогичный "визит" в Центризбирком Демпартии России.

По закону срок приема документов на регистрацию истекает 17 октября в 18.00 час (по московскому). До 28 октября ЦИК обязан принять решение. А уже 29 октября станет ясно, названия каких партий появятся в избирательном бюллетене.