Если экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и его компаньон Платон Лебедев будут этапированы поездом для отбывания наказания в колонии Сибири, они могут прибыть в места лишения свободы не ранее чем через неделю
Телекомпания Эхо

Если экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и его компаньон Платон Лебедев будут этапированы поездом для отбывания наказания в колонии Сибири, они могут прибыть в места лишения свободы не ранее чем через неделю.

"Как правило, осужденных везут в Сибирь на поезде, и достаточно взглянуть на карту, чтобы оценить, сколько времени на это потребуется", - отметил заместитель начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Сибирскому федеральному округу (СФО) Иван Заморев.

При этом, подчеркнул он, УФСИН по СФО не располагает информацией о том, что Ходорковский или Лебедев будут направлены именно в Сибирь, сообщает "Интерфакс".

"Это функция центрального аппарата, который распределяет заключенных и выписывает соответствующий наряд. При этом территориальные органы ФСИН будут располагать этой информацией лишь по прибытии заключенных в исправительные учреждения", - отметил он.

Заморев отметил также, что решение об этапировании Ходорковского и Лебедева в Сибирь, на Урал или в Поволжье может быть принято в связи с тем, что в Москве отсутствуют колонии общего режима, в которых им предстоит отбывать наказание.

"На территории СФО таких колоний более двух десятков", - сказал он. По его словам, в случае, если Ходорковский или Лебедев прибудут в какую-либо колонию в СФО, они будут отбывать наказание на общих основаниях.

"Для нас это обычные заключенные", - отметил Заморев, добавив, что уголовно-исполнительная система РФ не предусматривает возможности создания особых условий для заключенных за их счет.

"В то же время администрация колонии пойдет навстречу и поможет организовать за счет их средств, например, дополнительное лечение, приглашение соответствующих специалистов и т.д.", - добавил он.

Замначальника УФСИН также отметил, что практически во всех регионах СФО у Ходорковского и Лебедева не возникнет проблем с трудоустройством в исправительных учреждениях.

"Думаю, что они будут работать. Они даже могут заниматься частным предпринимательством в местах лишения свободы", - сказал Заморев.

"Думаю, что интеллектуальный потенциал этих заключенных будет востребован - в последнее время в исправительные учреждения попадают люди, которые даже читать-писать не умеют", - добавил Заморев.