Структуры Госсанэпиднадзора приостановили розничную продажу соков "Любимый сад" в Сыктывкаре. Причиной тому стали "включения ртути", выявленные в одной из упаковок напитка, производимого компанией "Вимм-Билль-Данн"
Архив NEWSru.com

Структуры Госсанэпиднадзора приостановили розничную продажу соков "Любимый сад" в Сыктывкаре. Причиной тому стали "включения ртути", выявленные в одной из упаковок напитка, производимого компанией "Вимм-Билль-Данн".

По информации агентства "Интерфакс", напитком с ртутью отравилась неназванная жительница Сыктывкара. По словам главного врача центра Госсанэпиднадзора в Сыктывкаре Татьяны Петуниной, опасный напиток женщина приобрела в киоске. Последующая проверка, проведенная лабораторией Госсанэпиднадзора, подтвердила, что в пачке яблочно-персикового нектара "Любимый сад" объемом 0,2 л имеются включения ртути.

В самом "Вимм-Билль-Данне" "Коммерсанту" заявили, что ртуть не могла попасть в сок ни при каких условиях. Глава управления по работе с общественностью и инвесторами ВБД Марина Каган заявила: "Это абсолютно нереально, поскольку для того, чтобы ртуть попала в пакет, необходимо, чтобы ее источник находился непосредственно на производстве. А мы можем гарантировать, что ничего подобного на наших предприятиях нет и быть не может".

В сыктывкарском отделении Госсанэпиднадзора не исключают, что женщина могла приобрести контрафактную продукцию, но тем не менее реализация "Любимого сада" всеми торгующими организациями края приостановлена до особого распоряжения, а санитарные врачи рекомендуют населению воздержаться от употребления всей продукции ВБД.

Это не первый случай, когда потребители обнаруживают ртуть в продукции известных производителей соков. В начале этого года в подобной ситуации оказалась компания "Нидан-Фудс". Гендиректор компании считает это "шантажом со стороны потребителей", так как крупные компании "следят за качеством своей продукции".

Похожие истории происходят не только с производителями соков. Самая нашумевшая история произошла в 2002 году, когда Госторгинспекция обнаружила бензоат натрия в пиве Очаковского пивкомбината. История тянулась почти год, но Госторгинспекции так и не удалось доказать, что проверенное ей пиво было разлито на "Очаковском" и не являлось подделкой. Последний подобный инцидент связан с конфетами фабрики "Россия", в которых ртуть обнаружил Госсанэпиднадзор Дагестана. Конфеты "Палитра" были расфасованы в картонных коробках весом 150 г с датой выработки 8 апреля 2004 года.

Более серьезные случаи были зафиксированы только в отношении мультинациональных корпораций. К примеру, компании Coca-Cola не раз приходилось отзывать партии напитков и извиняться перед потребителями в различных странах. В 1999 году из ряда стран Европы было отозвано несколько миллионов бутылок напитков компании из-за того, что в них был обнаружен бензол. Потери Coca-Cola составили 60 млн долларов.

Отравление ртутью

Отравление парами ртути и ее соединениями (аммиачная ртуть, каломель, мертиолат, сулема) развивается при их попадании в организм ингаляционным путем, через кожу или перорально.

Острая интоксикация парами ртути вызывает головную боль, лихорадку, диарею, рвоту. Спустя несколько дней проявляется геморрагический синдром, язвенный стоматит, гингивит; в тяжелых случаях - острая сердечно-сосудистая недостаточность, анурия. Возможна интерстициальная пневмония.

Острое отравление сулемой вызывает резкую боль в животе, по ходу пищевода, рвоту и диарею (часто с кровью). Чувствуется металлический привкус во рту, наблюдается слюнотечение, кровоточивость десен; медно-красная окраска слизистых оболочек рта и глотки, позже - темная кайма сернистой ртути на дёснах, язвенный стоматит, гингивит. На второй-третий день - острая почечная недостаточность, признаки поражения ЦНС, анемия. При попадании на кожу и слизистые оболочки - ожоги.

Хроническая интоксикация. Начальная стадия - астеноневротический синдром (раздражительность, слабость, головная боль, беспокойный сон), мелкий, неритмичный тремор пальцев, тахикардия, повышенная потливость, возможны явления гипертиреоза, дисфункции яичников .В дальнейшем психоневрологические расстройства - симптом ртутного эретизма - робость, неуверенность в себе; при волнении - сердцебиение, потливость, гиперемия лица. Сильные головные боли, раздражительность, бессонница, кошмарные сновидения. Энцефалопатия, тремор конечностей, возможны психозы. Выраженная сосудистая неустойчивость, кардиалгии, Ртутный хрусталик (коричневое окрашивание передней части хрусталика), гингивиты и стоматиты, прогрессирующее поражение почек.