Украина обязана возместить ущерб родственникам пассажиров погибшего Ту-154
Архив NTVRU.com

Украина обязана возместить ущерб родственникам пассажиров погибшего Ту-154. Россия и Израиль должны подать соответствующий иск в суд. Об этом в интервью "Интерфаксу" заявил заместитель председателя комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов.

Маргелов уверен, что Украине есть чем выплачивать компенсации семьям погибших. "Украина всегда была житницей СССР, она имеет порты, природные ресурсы. Уверен, что средства будут изысканы", - считает он.

Противоположной точки зрения придерживается глава международного комитета Совета Федерации губернатор Новгородской области Михаил Прусак. "Россия и Израиль, конечно, могут потребовать с Киева компенсации, но что можно потребовать? У них же там ничего нет", - утверждает он.

Михаил Маргелов заявляет, что после трагедии в Черном море Россия должна взять под свой контроль ПВО Украины. Москва должна уже в ближайшее время начать переговоры об этом с Киевом.

Маргелов считает, что вопрос об интеграции ПВО стран-соседей стоит как никогда остро. "У США с Канадой существует объединенная система ПВО. Пора бы Украине и Грузии, после того как там был сбит вертолет ООН, что совершенно очевидно показывает, что Тбилиси не контролирует воздушное пространство, начать безотлагательные переговоры с Россией о передаче своих средств ПВО", - сказал Маргелов.

"Эта тема должна стать предметом безотлагательных консультаций по линии военных и дипломатов Москвы, Киева и Тбилиси. Обе палаты Федерального собрания России поддержат взятие под контроль России систем ПВО", - говорит сенатор.