Татарские исламские радикалы готовы отправиться на джихад в Афганистан
НТВ

В России радикальные исламские партии и движения все чаще выступают в поддержку талибов. Первые непримиримые борцы за веру уже готовы отправиться в Афганистан, сообщает НТВ.

В Татарстане, республике, где большая часть населения исповедует ислам, события в Афганистане вызывают живую реакцию. Все громче звучат голоса лидеров радикальных партий и движений.

"Самое главное наше орудие √ это молиться Аллаху с просьбой о завершении этой войны и о наказании тех стран, которыми ведает сатана", - говорит Имам Хатыб, член пленума духовного управления мусульман республики Татарстан.

Татарские националистические движения представляют собой довольно влиятельные организации. Они говорят, что время молитв скоро закончится, и настанет час реально помочь единоверцам в Афганистане. 25 непримиримых борцов за веру в Набережных Челнах уже обратились в местное отделение татарского общественного центра с просьбой отправить их на позиции талибов.

"Людей туда отправить мы не имеем права. Кто хочет, пусть они сами и едут воевать, это же, считай, джихад нарушается", - говорит Рафиз Кашапов, председатель отделения татарского общественного центра.

Среди добровольцев молодые националисты. Они открыто называют себя ваххабитами и усердно изучают ислам. Эти люди считают, что они истинно верующие, хотя высшее духовенство Татарстана - Совет муфтиев √ категорически заявляет о своем неприятии терроризма в любых проявлениях.

"Я твердо убежден, что мусульмане республики Татарстан, они будут слушать своего духовного наставника √ муфтия республики Татарстан. Мы осуждаем терроризм. Тверды в своих убеждениях, что мировое сообщество должно бороться с международным терроризмом", - говорит шейх Равиль Гайнутдин, председатель Совета муфтиев России и духовного управления мусульман европейской части России.

Тем не менее, по мнению лидера татарского народного фронта, количество националистов, которые готовы умереть за веру, будет расти по мере продолжения бомбардировок в Афганистане.