Руководство министерства обороны Украины сегодня признало, что причиной катастрофы российского самолета Ту-154 4 октября над Черным морем могла быть украинская ракета С-200
Архив NTVRU.com

Руководство министерства обороны Украины сегодня признало, что причиной катастрофы российского самолета Ту-154 4 октября над Черным морем могла быть украинская ракета С-200, случайно поразившая авиалайнер во время учений украинских войск ПВО. Об этом заявил сегодня ИТАР-ТАСС пресс-секретарь министра обороны Украины Константин Хивренко, комментируя предварительные результаты расследования инцидента, объявленные сегодня в Сочи.

О предварительном выводе Государственной комиссии, расследовавшей причины катастрофы, было объявлено сегодня на пресс-конференции в Сочи. Секретарь совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук, сообщил, что катастрофа самолета Ту-154 произошла вследствие поражения воздушного судна боевой частью зенитной ракеты С-200 при его следовании в соответствии с планом полета по маршруту Тель-Авив - Новосибирск на заданном эшелоне по международной воздушной трассе, на которую не распространялись какие-либо ограничения, в том числе временные. Марчук добавил, что "основываясь на выводах специалистов вооруженных сил Украины, принимавших участие в работе российской госкомиссии, проведенных экспертиз, заключения техкомиссии и выводах Межгосударственного авиационного комитета, мы делаем предварительное заключение, что причиной катастрофы указанного самолета могло послужить непреднамеренное поражение его ракетой С-200 во время учений войск ПВО Украины".

Секретарь совета национальной безопасности и обороны Украины подчеркнул, что из материалов следует, что эта трагическая случайность "могла возникнуть в результате сбоя систем зенитно-ракетного комплекса". По его словам, окончательные выводы "будут сделаны после завершения комплекса исследований как на территории России, так и Украины".

Таким образом, украинская сторона согласилась с предварительным выводом российской Госкомиссии по расследованию причин катастрофы ТУ-154.

Однако, как сообщил Марчук, сегодня же распоряжением президента Украины Леонида Кучмы создана межведомственная комиссия, которая будет изучать обстоятельства и все составляющие авиакатастрофы самолета Ту-154.

По словам секретаря Совета безопасности РФ Владимира Рушайло, также принявшего участие в пресс-конференции, "техническая комиссия Межгосударственного авиационного комитета провела детальное обследование фрагментов самолета и записей переговоров экипажа". Он подчеркнул, что "до возникновения аварийной ситуации полет самолета Ту-154 проходил без отклонений, а катастрофа произошла в результате поражения самолета боевой частью ракеты зенитно-ракетного комплекса".

Рушайло сообщил, что в настоящее время "проводятся дополнительные исследования боевых повреждений фрагментов конструкции самолета и обнаруженных компактных стальных предметов боезапаса".

Эти исследования проводятся на базе государственного НИИ Минобороны с привлечением ведущих КБ и научно-исследовательских организаций России "с целью установления условий поражений, типа воздействовавшего средства поражения, а также траектории его полета к самолету".

Рушайло сообщил, что в течение минувшей ночи "проведен сравнительный анализ представленных натурных образцов поражающих элементов боевой части ракеты, обнаруженных в найденных фрагментах самолета и не относящихся к его конструкции".

Отвечая на вопрос "Интерфакса", секретарь СБ сказал, что в помощь работе украинских экспертов в дальнейшем расследовании причин катастрофы самолета "Россия передаст Украине все необходимые материалы".