Депутат Государственной Думы от СПС Юлий Рыбаков снял с себя полномочия председателя партии "Демократическая Россия"
Архив НТВ

Как сообщает НТВ со ссылкой на "Интерфакс", депутат Государственной Думы от СПС Юлий Рыбаков снял с себя полномочия председателя партии "Демократическая Россия".

Об этом накануне сообщил на пресс-конференции в Петербурге лидер петербургского отделения "Демроссии" Руслан Линьков √ главное действующее лицо разгоревшегося там предвыборного скандала.

По словам Линькова, Юлий Рыбаков обратился еще две недели назад в федеральный совет своей партии с соответствующим письменным уведомлением. Он якобы мотивировал свой поступок тем, что все партии и организации, входящие в "Союз правых сил", по его мнению, должны объявить о самороспуске, а их члены уже самостоятельно вступить в СПС.

Между тем, как сообщили "Интерфаксу" в петербургском отделении СПС, скорее всего, добровольная отставка Рыбакова связана с предвыборным скандалом в 209-м избирательном округе Санкт-Петербурга, где в ближайшее воскресенье состоятся довыборы депутата Госдумы на место Сергея Степашина, назначенного председателем Счетной палаты.

Единым кандидатом от СПС и "Яблока" был избран бывший депутат Государственной Думы Анатолий Голов, однако Руслан Линьков решил также баллотироваться в депутаты по 209-му округу и отказался вопреки решению партии снять свою кандидатуру в пользу единого кандидата.

Поступок молодого политика, который в свое время являлся помощником прежнего лидера "Демроссии" и депутата Госдумы от 209-го округа Санкт-Петербурга Галины Старовойтовой, убитой осенью 1998 года, вызвал резко негативную реакцию со стороны лидеров московского и петербургского СПС.