Московский окружной военный суд сегодня проведет предварительное заседание по делу об одном из первых и самых громких заказных убийств в России - корреспондента "Московского комсомольца" Дмитрия Холодова
Архив НТВ

Московский окружной военный суд сегодня проведет предварительное заседание по делу об одном из первых и самых громких заказных убийств в России - корреспондента "Московского комсомольца" Дмитрия Холодова.

Как сообщает НТВ со ссылкой на "Интерфакс", выездное заседание будет закрытым и пройдет в помещении следственного изолятора "Матросская тишина", где содержатся обвиняемые по этому делу.

В смерти Холодова Генпрокуратура обвиняет шестерых человек, четверо из которых √ офицеры ВДВ. Это бывший начальник разведки ВДВ полковник Павел Поповских и три майора ВДВ: Владимир Морозов, Александр Сорока и Константин Мирзаянц. Кроме того, обвиняемыми по делу проходят заместитель директора охранного предприятия "Росс" Александр Капунцов и предприниматель Константин Барковский.

Как пояснила адвокат Павла Поповских Елена Томашевская, в ходе заседания суд должен назначить дату начала процесса и определить, будет ли он открытым или нет.

Адвокаты обвиняемых намерены настаивать на открытом судебном разбирательстве, однако им может быть отказано из-за того, что по делу проходит ряд секретных документов министерства обороны.

По словам адвоката, суд также должен решить вопрос о возможности удовлетворения ходатайств обвиняемых об изменении им меры пресечения.

Пока все обвиняемые содержатся под стражей. Никто из них свою вину не признает, а Константин Барковский настаивает на применении к нему амнистии. Ранее он заявлял, что данные им на предварительном следствии признательные показания являются "самооговором".

Слушать дело, по словам адвоката, будет судья Владимир Сердюков, который известен тем, что вынес оправдательный приговор всем обвиняемым по делу о взрыве на Котляковском кладбище.

Шесть лет назад, 17 октября 1994 года в здании редакции газеты прогремел взрыв, в результате которого погиб Дмитрий Холодов. Самодельная бомба находилась в кейсе, который был переправлен журналисту, занимающемуся расследованием махинаций в российском министерстве обороны, связанных с имуществом и вооружением Западной группы войск.