Группа ВТБ не кредитовала Суверенный фонд Катара (Qatar Investment Authority, QIA) с 2014 года, говорится в сообщении ВТБ
ВТБ

Группа ВТБ не кредитовала Суверенный фонд Катара (Qatar Investment Authority, QIA) с 2014 года, говорится в сообщении ВТБ. Из этого следует, что средства российского банка не использовались при заключении сделки с акциями "Роснефти", купленными QIA.

"В последнее время в ряде иностранных и российских СМИ появилась информация о том, что Группа ВТБ якобы выдала кредит компании QIA на приобретение акций "Роснефти". Группа ВТБ уже неоднократно заявляла, что это не так. Группа ВТБ еще раз заявляет и подчеркивает, что с 2014 года не кредитовала компанию QIA", - отмечается в заявлении, которое приводит ТАСС.

ВТБ также предложил средствам массовой информации, распространяющим эти сведения, заключить юридически обязывающие соглашения с банком: в случае, если их утверждения не соответствуют действительности, каждое из них заплатит по 1 миллиарду рублей кредитному учреждению.

Напомним, консорциум QIA и швейцарский трейдер Glencore (создан в декабре 2016 г.) приобрели 19,5% акций "Роснефти" в январе 2017 года. Агентство Reuters со ссылкой на источники также сообщало, что значительная часть сделки по приобретению катарским фондом 14,16% "Роснефти" была профинансирована банком ВТБ. По данным агентства, катарский фонд мог получить российский кредит в 6 млрд.

А уже в сентябре было объявлено о планах продать малоизвестной китайской компании CEFC 14,16% акций нефтяной компании до конца 2017 года за 9 с лишним млрд долларов. Причем эту сделку также собирался кредитовать ВТБ. Речь шла о выделении CEFC 5 млрд евро. Но китайской компании не удалось найти оставшиеся деньги. Из-за санкций в отношении "Роснефти" и ее главы Игоря Сечина кредитовать сделку отказались зарубежные банки, сообщал РБК.

Впрочем, сделка с CEFC так и не состоялась. На этом фоне ТАСС со ссылкой на главу ВТБ Андрея Костина сообщил, что банк готов оплатить приватизацию пакета "Роснефти".

В 2018 году было принято решение, что консорциум будет расформирован, а акции "Роснефти" перейдут в прямое владение его участников.

В начале сентября 2018 года вейцарский нефтетрейдер Glencore сообщил, что компании завершили перевод 14,16% акций "Роснефти" из СП в прямое владение катарского фонда, его доля в российской компании выросла до 18,93%. Glencore напрямую владеет 0,57% долей в "Роснефти", QIA - 18,93%.

Основным акционером "Роснефти" является контролируемый государством "Роснефтегаз" (50% + 1 акция), еще 19,75% акций владеет британская BP.

Эксперты считают, что QIA и в дальнейшем будет пытаться перепродать пакет акций "Роснефти", который является слишком непрофильной для него инвестицией. Но продать акции будет сложно, поскольку никаких реальных управленческих прав они не дают, а стоят дорого.

Добавим также, что сделке с QIA предшествовал ряд политических встреч. В частности, эмир Катара, шейх Тамим бен Хамад Аль Тани, встречался с президентом Владимиром Путиным в Кремле. Для Москвы сделка по продажи акций "Роснефти" была важна тем, что демонстрировала инвестиционную привлекательность крупных российских активов даже в условиях воздействия санкций.