"Справедливая Россия" выступила против предложения Коммунистической партии (КПРФ) запретить полеты российских авиакомпаний в Турцию и Тунис
© РИА Новости / Владимир Федоренко

"Справедливая Россия" выступила против предложения Коммунистической партии (КПРФ) запретить полеты российских авиакомпаний в Турцию и Тунис. Депутаты Госдумы Валерий Рашкин и Сергей Обухов направили президенту РФ письмо с соответствующим предложением, и в Совете Федерации инициативу поддержали. Однако первый зампред фракции эсэров в Госдуме, первый зампред комитета по экономической политике Михаил Емельянов считает, что эта инициатива не будет поддержана властями. Если пойти по пути тотального запрета, то вскоре россияне смогут летать только в США и в Китай, предположил он в разговоре с РБК.

Правильный путь - активная работа российских спецслужб и заключение договоров с другими странами об участии представителей российских спецслужб в предполетной подготовке рейсов российских самолетов, считает Емельянов.

По мнению коммунистов, полеты в некоторые страны Европы и Азии могут представлять опасность для россиян из-за группировки "Исламское государство" (запрещена в России). Морозов считает, что безопасность в Турции и Тунисе "оставляет желать лучшего".

Накануне, 11 ноября, вице-премьер Аркадий Дворкович во время "правительственного часа" в Госдуме заявил, что "никаких ограничений" выездного туризма в России не будет. По его словам, российские власти проводят аудит безопасности в зарубежных аэропортах и дадут рекомендации по улучшению мер безопасности. Египет, сказал Дворкович, уже усилил меры безопасности в аэропортах, так как его власти заинтересованы в скорейшем возобновлении авиасообщения с Россией.

По данным Ростуризма, в первом полугодии 2015 года Турцию посетили 1,4 млн россиян. Поездку в Египет за тот же период выбрали 1,3 млн человек, Тунис - 27,7 тыс.

6 ноября президент РФ Владимир Путин наложил временный запрет на полеты российских авиакомпаний в Египет. Решение было принято по рекомендации ФСБ в связи с катастрофой российского самолета A321 на Синайском полуострове, унесшей жизни 224 человек. При этом в Кремле отказались связывать распоряжение президента с версией теракта. Ранее СМИ писали, что правительство РФ может принять решение о приостановке авиасообщения между Россией и другими странами. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что история с запретом на полеты в Египет и ее последствия не будут краткосрочными.

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков увидел в предложении КПРФ расширить запрет на полеты признаки возвращения "железного занавеса". "Я допускаю, что запретить могут, полязгиванье железного занавеса уже отчетливо слышно. Сотрудники МВД, МЧС, таможни, другие правоохранители - они ведь практически официально не могут выезжать за границу. А это далеко не самая маленькая часть граждан", - написал Гудков в своем Facebook.