Президент России Владимир Путин, выступая на совещании по приоритетам космической деятельности до 2025 года, заявил о необходимости укреплять российскую группировку космических аппаратов
Пресс-служба Президента России

Президент России Владимир Путин, выступая на совещании по приоритетам космической деятельности до 2025 года, заявил о необходимости укреплять российскую группировку космических аппаратов, которые должны обеспечивать космическую связь и дистанционное зондирование Земли. Глава государства также потребовал уделить особое внимание позициям РФ на рынках ракетных пусков, передает агентство "Интерфакс".

"Прежде всего, нужно укрепить российскую группировку космических аппаратов, ориентировать ее на решение практических задач. Важные направления - это космическая связь и дистанционное зондирование Земли", - отметил он.

Работа спутников и сведения, получаемые с орбиты, добавил он, широко используются в экономике, социальной сфере, науке, различных отраслях производства, "имеют хороший коммерческий потенциал". "Нужно наращивать наши возможности в этой сфере, запускать в серию новое поколение приборов и комплексов, выводимых на орбиту, чтобы они, по ряду ключевых параметров безусловно превосходили лучшие мировые образцы", - сказал Путин.

Говоря же в целом о программе развития космической деятельности до 2025 года, он потребовал особое внимание уделить укреплению позиций России на рынках ракетных пусков, прежде всего, коммерческого характера.

Президент подчеркнул, что Россия является мировым лидером по количеству пусков ракет-носителей, но необходимо думать о долгосрочной перспективе. "Российские ракеты должны быть надежными и конкурентоспособными, отвечать всем требованиям со стороны ведущих заказчиков как внутри страны, так и за рубежом", - акцентировал Путин.

Напомним, что с 1 августа в РФ приступил к выполнению поставленных задач в соответствии с указом главы государства новый вид войск - Воздушно-космические силы. О его создании путем слияния двух видов ВС - Военно-воздушных сил и войск Воздушно-космической обороны - было объявлено на фоне обеспокоенности российских властей возможным использованием США силовых мер в космосе.

В начале июля вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонно-промышленный и авиакосмический комплексы страны, подтвердил, что власти РФ всерьез рассматривают угрозу нападения из космоса, в связи с чем в правительстве решили создать Единую космическую систему. "За короткий период необходимо вывести большое количество космических аппаратов, создать орбитальную группировку, чтобы видеть опасные тенденции", - пояснил Рогозин. По замыслу Минобороны, задача должна быть решена к 2020 году.

В декабре 2014 года Путин утвердил военную доктрину РФ, где в списке основных военных опасностей значится, среди прочего, "намерение разместить оружие в космосе", а среди основных задач имеется пункт о заключении "международного договора о предотвращении размещения в космическом пространстве любых видов оружия".

В конце прошлого года первый заместитель министра обороны РФ Аркадий Бахин рассказывал, что ведущие мировые страны делают упор на господство в воздухе и космосе, поэтому Россия обязана ответить на эту тенденцию "интеграцией и модернизацией всех сил и средств воздушно-космической обороны".

В Минобороны также подчеркивали, что в современных условиях основные опасности для РФ с точки зрения потенциально возможных ударов по стратегическим объектам будут представлять средства воздушно-космического нападения. "При этом в перспективе степень самих угроз России в воздушно-космической сфере будет неуклонно возрастать", - отмечал Бахин.

В "Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года", утвержденной указом Путина 12 мая 2009 года и опубликованной на сайте Совета безопасности РФ, среди потенциальных угроз военной безопасности страны указывается "политика ряда ведущих зарубежных стран, направленная на достижение преобладающего превосходства в военной сфере, прежде всего в стратегических ядерных силах, путем <...> формирования в одностороннем порядке глобальной системы противоракетной обороны и милитаризации околоземного космического пространства".

Активизация российских военных в космическом пространстве обеспокоила США. Заместитель министра обороны этой страны Роберт Уорк заявлял в конце июня, что Россия несет угрозу для жизненно важных космических возможностей Соединенных Штатов и других областей высокотехнологичных вооружений.

В настоящее время Пентагон разрабатывает космические системы, которые были бы лучше защищены от атак. В Минобороны США полагают, что необходимы новый командный центр для защиты от атак из космоса, а также расширенная космическая разведка и новая "архитектура космических систем".

В начале июля председатель подкомитета по стратегическим силам комитета палаты представителей Конгресса США по делам вооруженных сил Майкл Роджерс призвал администрацию президента Барака Обамы рассмотреть вопрос о размещении средств противоракетной обороны (ПРО) в космосе. По мнению политика, такая инициатива обусловлена угрозой для американских спутников, которая исходит в том числе и от России.