Большая часть российских медиков являются курильщиками, которые подают плохой пример своим пациентам
Russian Look

Большая часть российских медиков являются курильщиками, которые подают плохой пример своим пациентам. Об этом, как передает "Интерфакс", заявила заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.

"К сожалению, 62% медиков России курит - в отличие от Европы, где курит 3% медиков", - сказала Яковлева. Соответствующее заявление она сделала на проходящем в Москве VI Всероссийском конгрессе пациентов.

Это мероприятие проводится с 2010 года. В 2015 году оно посвящено развитию здравоохранения, сообщается на официальном сайте мероприятия.

На днях в Минздраве в очередной раз отчитались об успехах в борьбе с курением. Так, по словам главы ведомства Вероники Скворцовой, в результате реализации в России антитабачной кампании в стране впервые за последние 25 лет снизился уровень потребления табака на 17%.

Также, по ее словам, снизилось потребление алкоголя, увеличилось потребление фруктов и овощей. Смертность в России удалось снизить более чем в два раза. Положительная динамика отмечается и в демографической сфере, сообщала министр на прошедшем на днях II Российско-армянском форуме по здравоохранению, сообщает сайт Минздрава.

Отметим, что о серьезных успехах антитабачной кампании Минздрав отчитывался и в конце февраля. Однако опрос ВЦИОМ тогда показал, что за год число курящих россиян практически не изменилось - 34% в 2015 году против 35% в 2014 году.

Борьба с курением в России началась в 2013 году. Тогда был принят закон об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака. Сначала было запрещено курить на стадионах, в школах, вузах, больницах, магазинах, на детских площадках, а также в лифтах, самолетах и на АЗС. Помимо этого, была запрещена реклама табака.

С 1 июня 2014 года россиянам запретили курить в поездах, на вокзалах, в гостиницах, кафе и ресторанах.

В сентябре 2015 года сообщалось, что с 14 октября будет запрещено курить и на улицах, кроме специально отведенных мест. В полную силу "антитабачный" закон начнет действовать с 2017 года.

В сентябре Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) похвалила Россию за борьбу с курением. Недавний соцопрос, проведенный ФОМ, показал, что большинство россиян, включая самих курильщиков, одобряют "антитабачный" закон. При этом многие сомневаются в его эффективности.

По данным социологов, треть курильщиков все равно нарушает запрет. А депутаты уже задумались над запретом кальянов.

Ранее немецкие ученые подсчитали, что курильщики в целом обходятся налогоплательщикам дешевле, чем некурящие сограждане, так как умирают в среднем на пять лет раньше, сообщал сайт DW. А в США, где курит около 18% взрослых, установили, что до 9% расходов на здравоохранение можно было бы избежать, если бы не курение.

В последнее время в США наметилась тенденция по снижению количества курильщиков среди школьников. В то же время исследования показали, что бросая курить сигареты, подростки переходят на марихуану. Об этом в октябре сообщал американский Центр контроля и профилактики заболеваний (CDC). Так, по его данным, доля любителей сигарет среди юнцов в Штатах снизилась с 1997 по 2013 год с 20,5% до 7,4%, а доля любителей травки выросла с 4,2% до 10,2%.