Российские депутаты призвали судить в России карикатуристов французского журнала Charlie Hebdo, которые нарисовали иронические картинки после катастрофы российского лайнера А321 в Египте
Moscow-Live.ru

Российские депутаты призвали судить в России карикатуристов французского журнала Charlie Hebdo, которые нарисовали иронические картинки после катастрофы российского лайнера А321 в Египте.

"Как бы к ним ни относились во Франции, надо искать статью в нашем законодательстве, соответствующим образом требовать их экстрадиции в Россию и судить их в России. Должно быть возбуждено уголовное дело", - заявил "Русской службе новостей" зампред комитета Госдумы по международным делам Александр Романович.

Он заверил, что выскажет свою позицию французским коллегам. "Во вторник я буду во французском парламенте вести беседы, встречаться с коллегами из комитета по международным делам. Я свою позицию выскажу", - сообщил парламентарий.

В свою очередь депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов сообщил РСН о планах отправиться во Францию, чтобы устроить там акцию против Charlie Hebdo.

"Найдем там патриотические организации и устроим Charlie Hebdo. Но это будет цивилизованный протест", - сказал Милонов. По его мнению, приструнить редакцию Charlie Hebdo давно должны были французские власти, потому что журналисты не перестанут рисовать карикатуры, "пока не помрут".

Он уверен, что в России французский журнал надо признать экстремистским, а людей, которые его поддерживают, сажать в тюрьму.

"Это литература, сеющая рознь. Людей, которые ходят в футболках Charlie Hebdo, надо сажать в тюрьму. Всю редакцию надо в тюрьму, чтобы они осознали, что у нас в России этому нет места", - сказал Милонов.

В комментарии Flashnord он предложил объявить посла Франции в России персоной нон грата.

"Нужно проявить политическую смелость и вызвать посла Франции в России, вручить ему ноту протеста и сказать, либо вы сами разберетесь с ними (редакцией Charlie Hebdo), либо мы будем считать, что ваша страна совершила в отношении нашей страны акт агрессии", - сказал он.

"Олланд с одной стороны объявил геноцид собственному народу, который сейчас страдает от нашествия иноплеменников", - заявил Милонов. По его словам, Франция скоро развалится, а "к новому Французскому халифату мы выработаем свое отношение".

Между тем глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков посоветовал редакции Charlie Hebdo лечиться. Об этом он написал в своем Twitter.

Председатель Гильдии карикатуристов Медиасоюза России Андрей Рыжов призвал прекратить обращать внимание на карикатуры этого издания. "Они обрадовались, что мы так среагировали на предыдущее хамство, грубость, бестактность, пошлость, и решили, что надо бить в эту точку", - заявил он РСН.

"Да мало ли кто, где и что на заборе пишет. Есть немецкий журнал "Уленшпигель", который тоже рисует черт знает что. У них такая сейчас вседозволенность!" - возмутился Рыжов.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль получает письма от граждан Франции, в которых говорится о том, что им стыдно за карикатуры Charlie Hebdo, передает "Интерфакс".

Журнал Charlie Hebdo опубликовал 6 октября две карикатуры на тему авиакатастрофы российского самолета А321 на Синайском полуострове в Египте. На первой картинке изображен бородатый мужчина в бедуинской одежде и с автоматом, на которого падают обломки самолета и один из пассажиров. Подпись гласит: "Исламское государство": Россия интенсифицирует бомбежки". (ИГ - организация, запрещенная в РФ. - Прим. NEWSru.com.)

Вторая карикатура озаглавлена "Опасности российских лоукостов" и обыгрывает французский скандал в связи с незаконным оборотом наркотиков с участием двух пилотов, арестованных в Доминиканской Республике. Скандал в прессе прозвали Air Cocaine. На карикатуре в Charlie Hebdo изображен череп с живыми глазами на фоне горящего самолета, под которым подписано: "Надо было мне лететь Air Cocaine".

Российские власти раскритиковали издание, назвав карикатуры циничными и призывая внести французский журнал в список экстремистских материалов. Кроме того, российские парламентарии предложили внести сотрудников Charlie Hebdo в санкционные списки РФ.

В Кремле карикатуры на тему катастрофы A321 назвали кощунством. Главный редактор Charlie Hebdo Жерар Бриар в ответ на это заявил, что для редакции журнала не существует понятия кощунства, поскольку он является "светским, демократическим и атеистическим".

10 ноября Charlie Hebdo опубликовал еще одну карикатуру на авиакатастрофу. На обложке очередного номера изображен лайнер, в хвост которого врезается ракета. Подпись гласит: "Крушение над Синаем! Наконец-то порно!"

На днях российские парламентарии устроили пресс-конференцию против Charlie Hebdo. Член комитета Совета Федерации по социальной политике, председатель Всероссийского общественного движения "Матери России" Валентина Петренко принесла с собой на встречу самодельную "карикатуру". Блоггеры сразу же обратили внимание на подозрительное сходство изображения с рисунком украинского художника Юрия Журавеля из серии "Карикадурка", на котором активисты Евромайдана жарят в котле экс-президента страны Виктора Януковича.