Президент России Владимир Путин не поедет на саммит АТЭС, который состоится 17-18 ноября на Филиппинах
Russian Look

Президент России Владимир Путин не поедет на саммит АТЭС, который состоится 17-18 ноября на Филиппинах, сообщил РБК федеральный чиновник. ​Ранее об отмене визита Путина на Филиппины сообщила "Газета.ru".

Вместо президента на встречу поедет премьер Дмитрий Медведев. Источник РБК затруднился объяснить причину нынешней замены.

По словам источника РБК в Кремле, 15-16 ноября президент поедет в Турцию на саммит Большой двадцатки. Изначально предполагалось, что 17 ноября Путин посетит один из российских регионов, а 17-18 ноября вместе другими мировыми лидерами отправится на Филиппины.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил информацию о "рокировке" в делегации РФ на саммите АТЭС, передает "Интерфакс". "Дело в том, что у председателя правительства были запланированы в регионе Юго-Восточной Азии дополнительные контакты, визиты. И в этой связи, с точки зрения оптимизации графиков высшего руководства страны, президентом было принято такое решение. Речь о том, чтобы президент и премьер с разницей буквально в один-два дня в такую даль вместе не летели", - пояснил Песков.

"Часть двусторонних встреч будет компенсирована телефонными разговорами, какая-то часть встреч еще не была согласована, поэтому здесь в данном случае никаких упущений не будет", - подчеркнул глава пресс-службы Кремля.

По его словам, это решение недавно принял сам президент и оно никак не связано с повесткой российско-американских отношений. "Нет, это совершенно неправильно. Это оценка, которая показывает непонимание сути российской политики в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это самостоятельное измерение во внешней политике РФ", - подчеркнул Песков, добавив, что она "никак не индексируется на двусторонние отношения с США".

Также он опроверг предположение о том, что назначение премьера Дмитрия Медведева главой делегации России на саммите АТЭС продиктовано тем, что у главы правительства сложились более добрые отношения с президентом США Бараком Обамой, который тоже намерен принять участие в работе форума, отмечает ТАСС.

Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов ранее призвал не искать в этом политические соображения: "Президент едет на саммит G20 в Турцию, а затем - на климатическую конференцию в Париже (она запланирована на конец ноября - начало декабря. - Прим. NEWSru.com). Думаю, он просто решил не частить".

"Путин в последнее время вообще редко путешествует. Тех лидеров, с которыми президент хочет пообщаться, он и так увидит на саммите G20. Можно сказать, что такое решение означает разделение обязанностей", - добавил Лукьянов "Газете.ru".

Кстати, на саммите G20 будет присутствовать президент США Барак Обама, и, возможно, Путин с ним встретится. По словам Лукьянова, "сейчас приоритет президента - Ближний Восток, и эта тема будет звучать на "двадцатке". "Обсудить ближневосточную тематику с Обамой Путин сможет и в Турции, и на полях климатической конференции в Париже", - отметил он.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест не исключал, что на саммите G20 между президентами США и России "будут какие-то обсуждения, которые уже были в прошлом на каких-то общих мероприятиях или неформально".

Стоит отметить, что последний раз Медведев ездил на международные саммиты вместо Путина в мае 2012 года, когда покинул президентское кресло. Тогда Медведев отправился на саммит Большой восьмерки. Однако на саммите АТЭС, который в 2012 году проходил в России, страну представлял Путин, как и на всех последующих саммитах АТЭС.

По наблюдению политологов, за прошлый год в ближайшем окружении Путина премьер-министр Дмитрий Медведев резко поднялся вверх в рейтинге, попав на четвертую позицию с 9-10-го места, отмечается в докладе "Политбюро и сирийский гамбит" холдинга "Минченко консалтинг". По мнению авторов доклада, глава правительства нарастил контроль над финансовыми потоками. Кроме того, сохранить свой пост Медведеву помогает неизменная близость к Путину, считают эксперты.

Напомним, что ранее Медведева собирались отправить вместе с делегацией в США, чтобы обсудить проблему Сирии. Однако Вашингтон отказался принять российских чиновников, за что президент позже раскритиковал США. До этого Владимир Путин сетовал, что контакты с США по Сирии идут только на уровне военных. Он говорил, что приоритетным для России является политическое урегулирование конфликта, и сообщил, что уже озвучил американским властям идею прислать большую делегацию во главе с премьер-министром России в Вашингтон для обсуждения проблемы.

Не стоит исключать и возможные проблемы со здоровьем Владимира Путина. В марте этого года президент отменил поездку в Астану. Как сообщало Reuters, ссылаясь на источники в Казахстане, это произошло из-за болезни российского лидера. В итоге лидеры РФ, Белоруссии и Казахстана решили перенести намеченную в Астане встречу на несколько дней.