Игорь Ливанов
Министерство Образования и Науки РФ

Запущенная в этом году программа "Глобальное образование", позволяющая российским студентам за государственный счет учиться в зарубежных вузах, будет корректироваться с учетом внешнеполитической обстановки, объявил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, отвечая на вопросы депутатов в рамках "правительственного часа" в Госдуме.

Представитель ЛДПР Валерий Селезнев назвал эту программу "странной" и выразил опасение, что "в результате за наши деньги мы получим высококвалифицированных агентов иностранных разведок, которые лучше всех будут знать наши слабые места экономики и разработают такие санкции, что через три года доллар будет стоит 500 рублей", передает ТАСС. "Нужно либо сворачивать программу, либо исключить из нее страны, участвующие в санкционной войне против России", - считает парламентарий.

Ливанов в ответ напомнил, что данная программа разработана и реализуется в соответствии с указаниями президента. "Мы сейчас внимательно рассматриваем перечень тех вузов, в которых учатся участники программы. Мы, естественно, будем учитывать при принятии решений внешнеполитическую ситуацию", - цитирует его РИА "Новости". По словам Ливанова, далеко не все ведущие вузы находятся в США, Европе и Австралии, обложивших Россию санкциями; в программе очень много вузов Китая, Индии и других стран, с которыми Россию связывают дружеские отношения, указал министр.

- В 2015 году девятиклассники будут сдавать экзамен по китайскому языку

20 июня премьер Дмитрий Медведев подписал постановление правительства по программе социальной поддержки граждан России, самостоятельно поступивших в ведущие иностранные образовательные организации. Эта программа под названием "Глобальное образование" дает возможность молодым россиянам поступить в зарубежный университет и пройти в нем обучение за государственный счет, но с условиями: наличие у студента степени бакалавра и обязательство отработать в течение трех лет после получения иностранного диплома в российской компании.

Стоит напомнить, что эта программа была инициирована еще в 2010 году, во время президентства Медведева, и впоследствии одобрена в 2011 году сменившим его на посту президента Владимиром Путиным. Однако в 2013 году проект стоимостью 4,5 млрд рублей, согласно которому власти РФ собирались оплатить учебу трех тысяч россиян за границей, раскритиковали в президентской администрации. Там посчитали, что проект, рассчитанный на 2014-2016 годы, "не отвечает целям и задачам инновационного развития", и отправили его на доработку.

28 декабря 2013 года Путин подписал указ "О мерах по укреплению кадрового потенциала РФе", согласно которому между россиянами, самостоятельно поступившими в зарубежные вузы, на конкурсной основе распределяется государственная денежная поддержка. В обмен такие граждане должны отработать по полученной специальности три года в России.

С утечкой мозгов нужно бороться не запретами, считает Ливанов

Ливанов в ходе выступления в Госдуме 12 ноября также высказался против запрета на выезд за рубеж для выпускников российских вузов, получивших высшее образование за счет государства, поскольку это будет "ограничение прав граждан, которые установлены Конституцией, федеральными законами", передает "Интерфакс".

На вопрос члена фракции "Справедливая Россия" Алексея Чепа, как Минобрнауки планирует бороться с утечкой мозгов выпускников госвузов, Ливанов ответил: "Нам нужно делать так, чтобы создавать положительные, позитивные мотивации, а не запреты для того, чтобы выпускники российских вузов оставались работать в России".

При этом Ливанов заявил, что тенденция 1990-х годов, когда россияне с высшим образованием массово выезжали за рубеж, сейчас переломилась. "Мы отмечаем за последние годы возврат многих людей, которые уехали в 1990-е годы и работали в сфере науки и высоких технологий, обратно к нам", - сообщил министр.

Одновременно, по его словам, в Минобрнауки "наблюдают рост интереса выпускников российских вузов к работе в отечественных компаниях".

Число бюджетников в вузах РФ вырастет на 20 тысяч

Также Ливанов уведомил, что в будущем году количество бюджетных мест для поступающих в вузах РФ увеличится примерно на 20 тысяч. "В 2014 году в вузы было принято за счет федерального бюджета 485 тысяч человек. В следующем году мы планируем принять в вузы 506 тысяч человек", - сообщил министр.

Он добавил, что число бюджетных мест будет увеличено по направлениям и специальностям, востребованным в конкретных регионах, но более подробно на эту тему распространяться не стал.

В то же время Ливанов заявил, что на этом "рынке не должно остаться места для "наперсточников" от образования, филиальная сеть государственных вузов будет приведена в соответствие с потребностями развития экономики и социальной сферы соответствующих регионов".

С 1 сентября 2013 года из реестра аккредитованных вузов уже было исключено более 600 организаций, в основном негосударственных, в 162 запрещен прием абитуриентов, уточнил он.

В связи с упомянутым министром мониторингом эффективности вузов Ливанов подвергся гневным обвинениям со стороны первого зампреда думского комитета по образованию, единоросса Владимира Бурматова - одного из своих самых яростных критиков.

"Устроили шоу, понавешали ярлыков "неэффективности" на успешные вузы, сорвали приемную кампанию многим, студентов с преподавателями трясло, а в итоге что? - цитирует ТАСС парламентария. - В итоге сейчас применяются санкции - запрещают прием в вузы, которые сам Минобр недавно признавал эффективными, а "шарашкины конторы" или "будки по продаже дипломов" как работали, как продавали их, так и продолжают этим заниматься".