Следственный комитет РФ по Ярославской области возбудил уголовное дело в отношении директора Департамента организации строительства и жилищной политики мэрии города Ярославля Владимира Евдокимова
city-yar

Следственный комитет РФ по Ярославской области возбудил уголовное дело в отношении директора Департамента организации строительства и жилищной политики мэрии города Ярославля Владимира Евдокимова. Чиновник подозревается в получении взятки в крупном размере. Возбуждено уголовное дело и в отношении директора одного из коммерческих обществ, обвиняемого в даче взятки, говорится на сайте ведомства.

По данным следствия, в период с 1 по 8 ноября 2013 года Евдокимов получил от ярославского предпринимателя, фамилия которого не называется, взятку в размере 250 тысяч рублей. За эти деньги директор департамента должен был оказать содействие при продлении договора аренды находящегося в государственной собственности земельного участка площадью более 4 тысяч квадратных метров. Кроме того, чиновник обещал посодействовать в выдаче разрешения на строительство многоквартирного жилого дома в Заволжском районе Ярославля должностными лицами Департамента архитектуры и развития территории и Управления земельных ресурсов мэрии.

В настоящее время подозреваемые задержаны, отмечается в сообщении. Проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. Фигуранты дела уже заявили ходатайства о заключении досудебных соглашений о сотрудничестве.

Напомним, что это не первый чиновник ярославской мэрии, подозреваемый в коррупции. В начале июля по аналогичному обвинению были задержаны мэр города Евгений Урлашов и трое его подчиненных. По данным следствия, они требовали у предпринимателя, занимающегося уборкой города, "откат" в 45 миллионов рублей. В вымогательстве обвиняют заместителя Урлашова Дмитрия Донскова, советника мэра Алексея Лопатина и руководителя агентства по муниципальному заказу мэрии Ярославля Максима Пойкалайнена.

Выборы мэров Ярославля, Рыбинска и губернатора региона могут пройти в один день

В СИЗО, помимо Урлашова и его предполагаемых подельников, также находится недавно арестованный мэр еще одного крупного ярославского города - Рыбинска. Юрия Ласточкина подозревают в получении взятки в размере двух миллионов рублей. Тем временем эксперты гадают, как будут проходить выборы в Ярославской области. Не исключено, что мэров Ярославля и Рыбинска, а также губернатора региона жители выберут в единый день голосования, 14 сентября 2014 года, пишет "Газета.Ru".

Между тем в местной элите поговаривают о возможности досрочной отставки губернатора Сергея Ястребова. В частности, вариант с одновременными выборами изданию озвучил депутат Госдумы от "Справедливой России" Анатолий Грешневиков, избранный от Ярославской области. По его словам, о грядущей отставке губернатора говорят многие, а косвенным свидетельством этого стал отмененный визит президента Владимира Путина 5 ноября. Депутат считает, что федеральному центру было бы разумнее провести все три кампании в один день и прибавить к ним перевыборы депутатов облдумы.

То, что в регионе активно обсуждают досрочную отставку Ястребова, "Газете.Ru" подтвердил и первый секретарь обкома КПРФ, депутат облдумы Александр Воробьев. "С этим люди встают, с этим ложатся", - заверил он. Однако, по мнению Воробьева, выборы губернатора должны пройти не позже 2015 года, иначе нахождение на посту действующего главы вызовет проблемы на выборах в Госдуму в 2016-м. Он считает, что выбирать одновременно губернатора и глав двух крупнейших городов вряд ли будут.

В свою очередь глава Политической экспертной группы Константин Калачев предполагает, что, проведя в один день выборы глав двух крупнейших городов и губернатора Ярославской области, власть могла бы сэкономить усилия и "брендировать единую команду кандидатов".