Жалоба участницы группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой на руководство исправительной колонии №14 будет пересмотрена
© РИА Новости / Максим Блино

Жалоба участницы группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой на руководство исправительной колонии N14 будет пересмотрена. Глава Зубово-Полянского межрайонного следственного отдела Мордовии решил отменить постановление следователей, которые не нашли состава преступления в действиях начальника ИК-14 Юрия Куприянова, угрожавшего, по словам Толоконниковой, ей убийством, передает "Интерфакс".

Как сообщила адвокат осужденной Ирина Хрунова, СКР направил защите Толоконниковой письмо, в котором сообщалось о повторной проверке заявлений. "Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела вынес следователь Зубово-Полянского межрайонного отдела, а руководитель его отменил, материал направлен на дополнительную проверку. Это было сделано еще 29 октября", - подчеркнула Хрунова.

Других подробностей пока неизвестно: следователи не сообщили, сколько времени продлится проверка и почему вообще руководитель управления СКР отменил постановление своего подчиненного.

В Мордовии, откуда увезли Толоконникову, скоро пройдут слушания по замене ее наказания

14 ноября в Мордовии состоятся слушания по ходатайству о замене наказания для Толоконниковой. При этом в Зубово-Полянском следственном отделе о переводе осужденной ничего не знают, согласно официальным документам.

"Заседание, назначенное на 14:30 14 ноября, состоится. Информации о том, что осужденная Толоконникова переведена в исправительную колонию в другом субъекте РФ, в суд не поступало", - сообщил представитель суда.

"Теоретически, если осужденная отбывает в исправительную колонию другого субъекта РФ, то материалы направляются по подсудности. Поэтому в среду заседание начнется, и суд может вынести постановление о направлении ходатайства по подсудности либо принять решение по существу", - добавил он.

Адвокат Толоконниковой подтвердила, что заседание состоится. "Могу сказать, что судебное заседание начнется. Вместе с тем Надя настаивала на своем личном участии. Либо судебное заседание должно пройти с помощью видеоконференцсвязи. Суд будет с этим что-то делать", - сказала Ирина Хрунова.

Толоконникову могут перевести в Красноярский край

Правда, что именно будет делать суд - неизвестно, ведь Толоконникова, которую этапируют в другую колонию, так пока нигде и не обнаружилась. Предполагается, что ее переведут в колонию в Красноярском крае. Об этом сообщает сайт уполномоченного по правам человека Владимира Лукина: "Руководству ФСИН России было рекомендовано перевести Толоконникову для дальнейшего отбывания наказания в исправительную колонию, расположенную в другом субъекте Федерации. В связи с этим ФСИН России принято решение этапировать Толоконникову в Красноярский край".

Как заявили в ФСИН, такое решение обусловлено тем, что Надежда Толоконникова родилась в Красноярском крае и зарегистрирована в Норильске. "Отбывание ею наказания в этом регионе будет способствовать ее ресоциализации", - говорится в сообщении. Ранее сторонники осужденной сообщали, что новой колонией Толоконниковой станет ИК-50 в поселке Нижний Ингаш.

Кстати, Владимир Лукин направил в Верховный суд ходатайство о пересмотре приговора Толоконниковой. "Сторона защиты Толоконниковой обжаловала приговор суда, и мы поддержали это решение, потому что считаем, что приговор слишком суров для такого правонарушения", - сообщил омбудсмен.

Он назвал правонарушение "локальным" и заявил, что ответственность за него не должна была быть уголовной. "Оно было в здании церковном. Конечно, это был неправильный поступок, но заслуживает административного наказания, а не уголовного. Таково наше мнение и оно всегда было таким, таким и осталось", - сказал Лукин.

Напомним, что 23 сентября Толоконникова объявила голодовку в связи с невыносимыми условиями труда в колонии и угрозами со стороны начальства. Она написала заявление о начале голодовки во ФСИН, потребовав перевести ее в другую колонию, пожаловалась на угрозы в Следственный комитет и обратилась за помощью к омбудсмену. В скором времени ФСИН пошла ей на встречу, и Толоконникова была этапирована в другую колонию, после чего связь с ней прервалась.