Федеральное космическое агентство (Роскосмос) разработало проект устава Объединенной ракетно-космической корпораци
Moscow-Live.ru

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) разработало проект устава Объединенной ракетно-космической корпорации. Согласно документу, по составу ОРКК, в которую войдут активы космической отрасли с уставным капиталом 500 миллионов рублей, будет похожа на структуру госкорпорации. На формирование ОРКК отводится около года, пишет газета "Коммерсант".

Как утверждает издание, эту работу будет курировать недавно назначенный на пост замглавы Роскосмоса экс-президент "АвтоВАЗа" Игорь Комаров. "Коммерсант" продолжает настаивать, что именно он станет президентом ОРКК, хотя недавно вице-премьер Дмитрий Рогозин опроверг эту информацию.

По сведениям газеты, вариант устава ОРКК является частью системного проекта реформы отрасли, который был разработан еще при бывшем главе Роскосмоса Владимире Поповкине и внесен на рассмотрение правительства в августе. Ранее сообщалось, что масштабная реформа отрасли началась после того, как Рогозин раскритиковал политику по развитию прежнего руководства космического агентства. В октябре президент Владимир Путин одобрил план Рогозина по сохранению Роскосмоса и созданию ОРКК.

Предполагается, что корпорация, создаваемая на базе ОАО "Научно-исследовательский институт космического приборостроения", будет состоять из восьми интегрированных структур. На нее также замкнут 15 организаций - шесть федеральных государственных унитарных предприятий и девять АО.

По проекту устава ОРКК единственным ее акционером является РФ. Общее руководство закрепят за президентом организации, все решения будут согласовываться в наблюдательном совете, контролировать научную деятельность поручат научно-техническому совету, за финансами будет следить ревизионная комиссия. В корпорации появятся собственные аудитор и секретарь. Кадровые решения, утверждение внутренних документов, выплаты дивидендов, одобрение крупных сделок будут приниматься на общем собрании акционеров.

Как говорится в документе, в ОРКК создадут резервный фонд, объем которого составит 5% от уставного капитала и будет формироваться путем обязательных ежегодных отчислений от чистой прибыли. Корпорации поручат отвечать за разработку, создание, испытания, техническое обслуживание и утилизацию военной техники, ракетных двигателей и их комплектующих. ОРКК также будет нести ответственность за создание и запуск космических аппаратов, пилотируемых и беспилотных кораблей, орбитальных и межпланетных станций.