Несколько военнослужащих получили отравление различной степени тяжести во время работ с ядовитыми компонентами ракетного топлива на космодроме Плесецк (Архангельская область), двое погибли
Архив NEWSru.com

Трое военнослужащих получили отравление различной степени тяжести во время работ с ядовитыми компонентами ракетного топлива на космодроме Плесецк (Архангельская область), двое погибли, сообщили "Интерфаксу" в Минобороны.

"По предварительным данным, во время технологической обработки цистерн с ядовитым компонентом топлива несколько военнослужащих получили отравление. Двое из них скончались", - сказал собеседник агентства. ЧП произошло еще 9 ноября.

"ЧП произошло не при подготовке ракеты к старту, а при проведении плановых работ по очистке емкостей из-под ракетного топлива. Эти работы не связаны технологически с готовящимся на 22 ноября пуском "Рокота", - рассказал агентству источник на космодроме. Собеседник особо подчеркнул, что инцидент не повлияет на намеченный на 22 ноября запуск ракеты "Рокот".

"Пострадавшие военнослужащие направлены в различные медучреждения. Им оказывается необходимая помощь", - сказал источник "Интерфакса" в среде медиков. Он отметил, что ЧП произошло во время обработки одной из цистерн из-под амила, который используется в качестве компонентов ракетного топлива. Отравление, скорее всего, произошло из-за нарушения мер безопасности.

С военного космодрома Плесецк осуществляются пуски ракет космического назначения в интересах Минобороны РФ и иностранных заказчиков.