Мурманск, 11 ноября 2013 года
Reuters

Поезд, в котором сотрудники правоохранительных органов доставляли из Мурманска 30 арестованных за хулиганство членов экипажа судна экологической организации Greenpeace Arctic Sunrise, днем во вторник прибыл на Ладожский вокзал Санкт-Петербурга, передает "Интерфакс".

В связи с прибытием состава с экологами местная полиция усилила на вокзале меры безопасности. Встречающих и журналистов не подпустили к вагону с арестантами. Когда остальные пассажиры покинули поезд, специальный вагон с экологами, стражи порядка, предварительно оцепив район, "передвинули на 1 км от станции", сообщает пресс-служба Greenpeace в Twitter. По сведениям ИТАР-ТАСС, вагон оттащили к другой платформе.

После этого к вагону подогнали автобусы, куда, по всей видимости, пересадили арестованных. "Автобусы, предположительно, с #Arctic30, уезжают с Ладожского вокзала. Куда - пока не известно", - говорится в микроблоге организации. ИТАР-ТАСС сообщает, что арестованных доставят в СИЗО Санкт-Петербурга. О каком именно изоляторе идет речь, непонятно.

Судно Arctic Sunrise было задержано в Печорском море 19 сентября за попытку провести акцию протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная". 24 сентября ледокол под конвоем пограничников вошел в порт Мурманска.

Многонациональный экипаж из 30 человек, включая четырех россиян, сняли с борта корабля и определили в СИЗО. По факту инцидента Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 227 УК РФ (пиратство, совершенное организованной группой). Позднее участникам акции было предъявлено обвинение в хулиганстве. На судно Arctic Sunrise, которое находится в порту Мурманска, наложили арест.

Всем экологам суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей. В понедельник стало известно, что из СИЗО Мурманска фигуранты поездом отправлены в Петербург для продолжения следственных действий. Как пояснили в ведомстве, это было сделано в связи с тем, что инкриминируемые экологам деяния не относятся к юрисдикции судов Мурманской области при рассмотрении уголовного дела по существу, а следственный орган находится в Петербурге.

СПЧ просит отпустить активистов Greenpeace

Пока следственные действия в отношении активистов Greenpeace продолжаются, правозащитники предпринимают попытки освободить их из-под стражи. Так, во вторник глава Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов обратился к руководителю СКР Александру Бастрыкину с просьбой отпустить экологов.

"Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обращается к Вам, уважаемый Александр Иванович, с просьбой рассмотреть вопрос об изменении меры пресечения активистам-экологам на иную, например на подписку о невыезде или залог", - говорится в обращении, размещенном во вторник на сайте Совета.

"Многие члены Совета выразили также готовность выступить в качестве поручителей за обвиняемых", - говорится в заявлении Федотова.

Как поясняют правозащитники, поводом для такого обращения послужил анализ ситуации с задержанием активистов Greenpeace.

"В соответствии с информацией, размещенной на официальном сайте Следственного комитета, органами предварительного следствия было принято решение о переквалификации преступления на ст.213 УК РФ (хулиганство). Санкция по данной статье предусматривает не только лишение свободы, но и наказание в виде штрафа либо принудительных работ", - отмечается в обращении.