Александр Емельяненко у здания ОВД Даниловского района Москвы, 24 октября 2013 года
© РИА Новости / Григорий Сысоев

Александр Емельяненко, равно известный своими победами в чемпионатах по смешанным единоборствам и пьяными скандалами, попал в очередную историю. Его обвинили в пьяном дебоше на борту самолета Москва - Тюмень авиакомпании "Ямал" 10 ноября: спортсмен курил и ругался со стюардессой. Как выяснилось, Емельяненко-младшего подвела репутация хулигана.

"У нас есть подозрение, что Александр Емельяненко прилетел в Тюмень в состоянии алкогольного опьянения. Хотя промоутер спортсмена уверяет, что в самолет он якобы сел трезвым. Согласно договору, мы имеем право организовать медицинское обследование через 72 часа после предупреждения спортсмена. В ближайшие дни, полагаю, обследование будет проведено, мы расставим точки над i. А пока спортсмен готовится к соревнованиям", - рассказала тюменскому изданию "Наш город" генеральный директор Тюменской федерации смешанных единоборств (ММА) Елена Мухамедшина. По информации издания, полиция задержала дебошира у трапа самолета, а стюардесса написала заявление с просьбой привлечь его к ответственности.

Тюменская федерация ММА устраивает турнир Tyumen Fight - 2, в рамках которого 22 декабря назначен бой между чемпионом мира по боевому самбо Александром Емельяновым и американским профессиональным бойцом Эриком Приндлом по прозвищу "американский солдат".

Емельяненко отправился в Тюмень, чтобы в течение месяца готовиться к участию в поединке. Как утверждает "Алтапресс", организаторы боя встретили бойца в тюменском аэропорту и увезли отсыпаться в подготовленный для него коттедж. Президент федерации ММА Тюменской области Олег Мухамедшин отказался общаться с нетрезвым бойцом. Только наутро, когда Александр протрезвел, их встреча все же состоялась, утверждает издание.

"У Емельяненко оказалась травмирована рука, разбиты казанки (костяшки кулаков. - Прим. NEWSru.com). Я объяснил ему, что до боя остается чуть больше месяца, и он не успеет восстановиться. В том числе ему нужно лечиться от алкогольной зависимости. Чтобы набрать спортивную форму, нужно тренироваться три месяца. За две-три недели до боя должны проходить тренировочные сборы. Если взять на них спортсмена, который до этого пил, то есть шанс, что у него просто откажет сердце", - заявил Мухамедшин СМИ, объясняя причины разрыва контракта. Президент Федерации заявил, что поведение спортсмена принесло большие убытки организаторам поединка: "Уже ходят мемы про то, как Емельяненко готовится к поездке в Тюмень. Мы не готовы платить большой гонорар за такого бойца".

Приключения спортсмена породили в интернет-обсуждениях немало шуток про то, что он по ошибке включил в программу тренировок алкоголь и никотин. Также блогеры частенько ставят Александру в пример старшего брата, Федора, призывая брать с него пример.

Емельяненко был пьян, но только неофициально

В то же время Life News со ссылкой на гендиректора тюменской федерации смешанного единоборства Елену Мухамедшину утверждает, что Александру Емельяненко решили дать последний шанс.

"Александр Емельяненко прилетел в Тюмень в нетрезвом состоянии. Первоначальной нашей реакцией было желание разорвать контракт с хулиганом. Однако мы объяснились, и произошло обоюдное примирение. С его промоутером мы все обсудили, она в курсе, в каком состоянии он прилетел в Тюмень", - говорится в комментарии.

По условиям контакта, организаторы вправе отменить поединок, если спортсмен будет замечен в употреблении алкоголя, табака или наркотиков. В таком случае Емельяненко потеряет право на компенсацию.

Однако в МВД не подтвердили факт сообщения о пьяном дебоше, пишет ИТАР-ТАСС. Как пояснили в управлении на транспорте МВД РФ по Уральскому федеральному округу, Александр Емельяненко был трезв, курил электронную сигарету и был предельно корректен. "Сотрудники полиции провели с Емельяненко профилактическую беседу о правилах пользования электронными устройствами в самолете. Он был в трезвом состоянии, реагировал адекватно, протоколов на него не составлялось. Кроме того, в дежурную часть никаких заявлений о действиях Емельяненко от стюардесс данного рейса не поступало", - говорится в сообщении.

Сам спортсмен назвал подозрения в свой адрес "гадостью".

"Дебош на борту рейса Москва-Тюмень? Да это гадости все, конечно. Не было этого. Кому может быть выгодно поливать меня грязью? Я откуда знаю? Все, кому поперек горла стою. Я сейчас в Тюмени, бой будет 22 декабря", - заявил Емельяненко "Р-Спорту" в телефонном разговоре.

"Выглядящий нетрезвым" Емельяненко стал причиной падения Галустяна

За несколько дней до инцидента в самолете в интернете была распространен видеоролик, сделанный на прошлой неделе во время поездки на страйкбольный полигон. В нем выглядящий сильно нетрезвым Емельяненко матерится и пытается устроить конфликт, а затем, встав со стула и сделав несколько шагов, падает, увлекая за собой "резидента" Comedy Club Михаила Галустяна.

"Ну, отдыхали мы, постреляли. Шел, шел, смотрел на Мишу, поскользнулся на кочке, упал - и Галустян на меня завалился. Я был трезвый, да. Ничего такого там не было. А то расписали там - пьяный, непьяный. Я был абсолютно трезвый", - оценил Емельяненко произошедшее в интервью "Евроспорту".

Напомним, 8 ноября в рамках турнира "Легенда" в Москве состоялся бой между россиянином Алексеем Олейником и хорватом Мирко Филиповичем. В этом поединке должен был выступать Александр Емельяненко, однако был снят с боя организаторами турнира после драки в московском кафе.

"Расстроен ли я, что меня заменили Олейником? Это не у меня должно быть сожаление, а у организаторов и зрителей. Перед зрителями я бы хотел извиниться за то, что организаторы оказались такими: решили сэкономить на мне и поставить Олейника. А так - мне-то какая разница? Я востребованный боец. Если есть предложение у Олейника подраться со мной или какая-то организация хочет этот бой устроить - ради Бога, я его побью. Я его даже в партере задушу и поломаю", - высказался Емельяненко. Боец уверяет, что те, кто видел его в зале во время боя, обознались, и его там не было.

Попытка бойца переосознать жизнь в монастыре оказалась неудачной

В настоящее время спортсмен является подозреваемым по делу о драке, произошедшей 23 октября в московском кафе. В результате потасовки пострадал пенсионер Василий Мысютин, а Емельяненко был избит стульями. После взаимных обвинений стороны договорились о примирении.

В августе боец был обвинен в изнасиловании 23-летней выпускницы Сибирского государственного университета путей сообщения. Позднее девушка забрала заявление из полиции, а Емельяненко пояснил, что она - проститутка, с которой он не договорился о цене.

Этот скандал разразился вскоре после того, как Александр Емельяненко вернулся из православного монастыря на горе Афон в Греции. На возвращение в спорт его благословили афонские старцы и духовник Оптиной пустыни схиархимандрит Илий (Ноздрев).

Емельяненко отправился в паломничество и заявил о необходимости переосознать свою жизнь после того, как в декабре 2012 года устроил пьяный дебош на борту самолета Москва - Барнаул, где провоцировал драку, требовал выпивку, курил и матерился. Тогда спортсмен был оштрафован на 700 рублей.