Басманный суд Москвы арестовал по ходатайству следствия имущество оппозиционера Алексея Навального
Global Look Press

Басманный суд Москвы арестовал по ходатайству следствия имущество Олега и Алексея Навальных, обвиняемых по делу о махинациях с деньгами компании Yves Rocher. Об этом агентству "Интерфакс" сообщила во вторник пресс-секретарь суда Наталья Романова.

"Имущество Алексея и Олега Навальных арестовано в качестве обеспечительной меры", - сказала она, уточнив, что у Олега Навального арестованы акции, счета, а также доля в ООО "Кобяковская фабрика по лозоплетению". Какое имущество арестовано у Алексей Навального, сотрудник пресс-службы назвать отказалась.

Чуть раньше сообщение о решении суда вызвало путаницу. Изначально сайт "Русская планета" со ссылкой на пресс-секретаря суда Наталью Романову сообщил, что под арест попали активы Навального-старшего.

ИТАР-ТАСС же чуть позже со ссылкой на Романову передал, что речь идет и о брате Алексея Навального - Олеге. Кроме того, сообщалось про само "отобранное" имущество: "ценные бумаги в виде акций ряда компаний, денежные средства, находящиеся на счетах в нескольких банках" и "изъятые в ходе обысков по месту жительства", а также доля уставного капитала в ООО "Кобяковская фабрика по лозоплетению". Общая сумма в материалах дела не указывалась.

"Оказывается, Басманный суд перепутал, и арест наложили на имущество моего брата. Извини, Олег", - написал в связи с этим Алексей Навальный в своем микроблоге в Twitter.

Источник в правоохранительных органах "Росбалта" рассказал, что ходатайство об аресте имущества Навальных, включая денежные средства, поступило от следователя Нестерова (следователь СКР по особо важным делам Роман Нестеров. - Прим. NEWSru.com). О нем спецкор "Новой газеты" Ирек Муртазин, побывавший в феврале на допросе в связи с "делом Yves Rocher" против братьев Навальных, писал: "Следователь Роман Нестеров <...> не какой-нибудь "мальчик на подхвате", а кавалер Ордена Почета. И награду ему вручил лично Дмитрий Медведев, в то время (в ноябре 2011-го) еще Президент России".

Именно в производстве Нестерова находится это дело, в котором Алексей Навальный является главным фигурантом. Следователь также входил в оперативно-следственную группу по "делу "Кировлеса". По нему Навальный был изначально приговорен к реальному сроку - пяти годам колонии, однако в середине октября наказание было заменено на условное.

"Имущество Навального решено передать Сердюкову и Васильевой"

Изначально из-за неразберихи с арестом имущества Алексей Навальный был вынужден отвечать на посыпавшиеся ему вопросы в Twitter (авторский стиль сохранен): "Да я понятия не имею какое там мое имущество арестовал суд. Это у СК и суда спрашивать надо, меня ж никто не приглашал на заседание. Так что отвечаю сразу всем: я не знаю, какое мое имущество арестовал суд".

"Прошлый раз, по делу "Кировлеса", они арестовали Ваз-2108 и хюндай "элантра", которые я много лет назад продал по доверенности, - продолжил оппозиционер. - Список моего имущества можно посмотреть в предвыборной декларации. Там все есть".

"Я тебе скажу - доля в лозоплетении, 50 тыр, изъятых при обыске и на счета в банках наложены аресты. Кажется, все", - написала ему Mari Gusarova ‏@mbiwep. На что Навальный ответил: "Да у меня уже год как нет там доли. Я ее и в предвыборной декларации не указывал".

В своем "Живом Журнале" оппозиционер повторил: "Что там за имущество арестовали не знаю - меня на суд, где решался вопрос об этом не приглашали, там уютная кампания следователя СК и судьи Басманного суда все решает. Получим решение - увидим". А также отметил, что лучший на данный момент комментарий получил в микроблоге: "Имущество Навального решено передать Сердюкову и Васильевой", - написала ему Козлова ‏@kozlihe.