Более ста обломков российского разгонного блока "Бриз-М" образовалось на околоземной орбите после его взрыва в октябре
ФЕДЕРАЛЬНОЕ КОСМИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО (РОСКОСМОС)

Более ста обломков российского разгонного блока "Бриз-М" образовалось на околоземной орбите после его взрыва в октябре, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на сайт Стратегического командования США (на момент публикации материала этот сайт был недоступен. - Прим. ред.).

По состоянию на 12 ноября американские военные специалисты обнаружили 110 обломков "Бриза" и внесли их в каталог объектов, за которыми ведется наблюдение, передает агентство. Каждый обломок получил собственный номер, начиная от 38,873.

"Бриз-М", сбой в работе которого привел к августовской аварии аппаратов "Экспресс-МД2" и Telkom 3 при их выведении в космос, развалился на части на околоземной орбите 16 октября. Тут же возникли опасения, что его обломки могут врезаться в Международную космическую станцию (МКС).

Тогда сообщалось, что образовавшиеся несколько обломков "разгонника" разлетелись по орбитам высотой от 5000 км до 250 км над Землей. Таким образом, обломки потенциально угрожают всем космическим аппаратам, находящимся в этом диапазоне, в том числе МКС, которая летает на высоте около 400 км.

Комиссия Роскосмоса, проведя расследование, пришла к выводу, что авария произошла из-за засорения магистрали наддува дополнительных топливных баков горючего "Бриза-М". Из-за аварии был отправлен в отставку Владимир Нестеров - гендиректор ГКНПЦ имени Хруничева, разработчика и производителя разгонного блока.